2 сентября на центральной площади города Краснотурьинска (Свердловская область), по призыву профкома, собралось более 1000 работников Богословского алюминиевого завода и жителей города. Люди пришли на площадь, чтобы высказать свой протест против возможного закрытия одного из основных производств градообразующего предприятия. Подобные действия со стороны хозяев завода (компания РУСАЛ) могут привести к сокращению тысяч работников и, как следствие, социальному взрыву.
- 2 августа на заседании профкома было принято решение направить обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В письме была просьба решить проблему с элетротарифами на предприятие и проконтролировать проведение модернизации производства со стороны региональных властей, - говорит Николай Прокофьев, председатель профсоюзного комитета предприятия. – Прошёл месяц. Так как мы не увидели никакой реакции на наше обращение, а также в связи с появлением информации о закрытии электролизного производства на нашем предприятии, мы решили выйти на акцию протеста. Наш завод – градообразующий. Не будет его, не будет и будущего у города. Большое спасибо людям, которые пришли на этот митинг и поддержали наши требования.
Участники митинга приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится следующее:
«На сегодняшний момент, совет директоров РУСАЛА принял решение о ликвидации на БАЗе электролизного производства – всё это полностью сводит на нет достигнутые ранее договорённости по мерам, направленным на сохранение БАЗа и модернизацию его производства. В итоге, более 27 000 жителей Северного Урала останутся без средств к существованию, что приведёт к ухудшению социальной обстановки, росту преступности и общему обнищанию граждан, вынужденных выживать на пособие по безработице».
- В городе практически нет свободных рабочих мест, - рассказал корреспонденту «Солидарности» один из участников акции протеста. - Если производство на БАЗе закроется, людям негде будет устроиться на работу! Конечно, работодатель клянёться и божится, что людей переучат и без работы они не останутся, но на кого будут переучивать, если других производств в городе не найти?! На дворников?!
Люди потребовали от президента:
«1. Приостановить полную ликвидацию электролизёров.
2. Дать поручение правительству России решить вопрос с госкорпорацией РОСАТОМ о заключении прямого долгосрочного договора на энергоснабжение БАЗа на условиях, обеспечивающих модернизацию алюминиевого производства, либо дать поручение по строительству газовой генерации с ценой на газ, обеспечивающей модернизацию завода.
3. Дать поручение компании «РУСАЛ»:
3.1 После решения вопроса о приемлемой цене на энергоносители обеспечить строительство новой серии электролиза мощностью не менее 180 тысяч тонн в год.
3.2 Предоставить программы сохранения рабочих мест и уровня заработной платы трудящихся завода.
4. Дать поручение правительству Свердловской области:
4.1 Рассмотреть вопрос об объединении и взаимодействии предприятий алюминиевой отрасли. Совместно с компанией «РУСАЛ» рассмотреть вопрос дальнейшего развития алюминиевой промышленности на Урале: от добычи, до получения конечного продукта;
4.2 Рассмотреть вопрос о строительстве на территории города Краснотурьинск промышленных или иных предприятий для создания новых рабочих мест.
5. Включить Краснотурьинск в программу развития моногородов страны».
Подробнее о ситуации, сложившейся на Богословском алюминиевом заводе и проведённой акции протеста читайте в ближайшем номере газеты «Солидарность».