Top.Mail.Ru
В России

Депутаты предлагают упростить процедуру проведения забастовок

Депутаты предлагают упростить процедуру проведения забастовок

Сегодня депутаты Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Валентина Кабанова внесли в Госдуму проект закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров". Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что законопроект группы единороссов реально облегчит проведение процедуры забастовки. Например, сократятся сроки рассмотрения коллективных трудовых споров на определенных этапах. Поскольку нынешние сроки неразумны и приводят к затягиванию решения споров, требующих оперативного решения. Реализация проекта откроет путь к тому, чтобы на уровне организации можно было полностью пройти все процедуры в течение 10 дней.

Ранее группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла в Госдуму пакет поправок к Трудовому кодексу, которые снимают большинство ограничений, препятствующих проведению любых забастовок, а работодателя обязывают выплачивать зарплату во время проведения стачки. Авторы проекта предлагают закрепить право на проведение забастовок для признания прав профсоюзов, поддержки законных требований других бастующих и критики социально-экономической политики федеральных, региональных и местных органов власти. Это, по мысли авторов, должно происходить в порядке, установленным Трудовым кодексом, за исключением прохождения примирительных процедур.

Помимо этого, "справедливцы" предлагают ограничить норму представительства от трудового коллектива при проведении собраний и конференций половиной сотрудников. Сейчас по закону собрание работников по инициированию выдвижения требований работодателю или принятию решения о начале забастовки считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. По мнению авторов, эти нормы затрудняют возможность выдвижения дополнительных требований работников и объявления забастовки, делая их, по сути, невозможными. Поэтому проектом предлагается формулировка "не менее половины" избранных делегатов. Кроме того, "справедливцы" предусмотрели изменение в ст. 410 ТК, которое избавит любые организации трудящихся от обязанности объявлять о продолжительности забастовки. Наконец, авторы законопроекта предлагают увеличить срок согласования перечня минимума необходимых работ с 5 до 10 дней и возложить на уполномоченные госорганы обязанность по освещению в СМИ результатов урегулирования коллективных трудовых споров.

По словам Андрея Исаева, альтернативный законопроект "справедливороссов" не может быть поддержан, так как он направлен "против прав большинства трудящихся": дает право объявлять забастовку меньшинству трудового коллектива, и тем самым предоставляет ему возможность навязывать свою волю большинству. Кроме того, проект "справедливороссов" позволит меньшинству объявлять забастовки солидарности, не предъявляя никаких претензий собственному работодателю, и одновременно - обяжет работодателя и трудовой коллектив оплачивать зарплату тех, кто таким образом решил оставить работу. По мнению единороссов, законопроект депутатов от "СР" носит откровенно популистский характер и дискредитирует забастовку как один из методов профсоюзной борьбы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика