Top.Mail.Ru
В России

Президент призывает партийных лидеров подумать о людях труда и их правах

Президент призывает партийных лидеров подумать о людях труда и их правах

На традиционной встрече президента с руководством четырех парламентских партий обсуждались перспективы развития рынка труда в России и меры борьбы с безработицей. Глава государства призвал партийных лидеров активнее взаимодействовать с профсоюзами.

- Несмотря на выход нашей страны из активной части финансового кризиса, ситуация в сфере занятости остаётся достаточно сложной, - заявил президент. - Мы вышли практически на докризисные цифры по занятости населения, по количеству безработных, рассчитываемые как по методике Международной организации труда, так и по количеству зарегистрированных безработных. Тем не менее, процент безработных в нашей стране достаточно высок (речь идёт о миллионах наших людей), поэтому любые программы по поддержке занятости являются, безусловно, важными для огромного количества наших граждан...

Глава государства призвал подумать о "совершенствовании закона о занятости населения, с тем чтобы утвердить "трудовую мобильность" - возможность переезжать из одного региона в другой для того, чтобы искать место работы и прилагать в лучшей степени свои силы". В качестве отрицательного примера был вновь приведен Прикавказский регион (точнее Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), в котором "довольно сложная ситуация с занятостью, и мобильность трудовых ресурсов в этом смысле была бы полезна".

- Необходимо контролировать расходование денежных средств, которые выделяются по программам занятости, - отметил президент. - Это довольно значительные деньги, они и по федеральной линии шли. В то же время есть свои региональные программы. Я думаю, что у партий есть свои возможности. Тем более что практически все партии, здесь представленные, имеют свои, особые отношения с объединениями работодателей, с одной стороны, а с другой стороны - с профсоюзами. И каждый из вас постоянно общается с профсоюзными деятелями, для того чтобы, по сути, заниматься одной из важнейших обязанностей политических партий в нашей стране: она заключается в том, чтобы отстаивать трудовые права граждан.

По данным информагентств, на встрече поднимался и вопрос о высказываниях гражданина Кудрина А.Л., зампреда правительства РФ и министра финансов, сделанных 18 января на пленарном заседании очередного Красноярского экономического форума. Глава Минфина РФ оспорил "популистскую" социальную политику партии и правительства, вновь призвал увеличить возраст выхода на пенсию и объявил о своем несогласии с чересчур оптимистическим прогнозом развития страны до 2030 года, приготовленном в Минэкономразвития. Высказывания Алексея Кудрина, прежде всего о якобы раздувании социальных обязательств, противоречащем предвыборной программе действующего президента, вызвали крайне резкую реакцию руководства "Единой России". В частности, и.о. секретаря президиума Генсовета "ЕР" Сергей Неверов в комментарии информагентствам заявил, что подобные заявления Кудрина обычно "совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и, в первую очередь, лично господин Кудрин. Однако, вместо того, чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика