Следуя программе «Материальной мотивации государственных служащих», Минфин планирует в следующем году сократить число госслужащих на 25%, а также активно использовать срочные трудовые договора. Реорганизация коснется секретарей, архивариусов, системных администраторов, операторов банков и баз данных, а также сотрудников административно-хозяйственных служб и бухгалтерии, то есть всю деятельность, не связанную напрямую с функционалом структур, планируется отдать на аутсорсинг.
«Известия» пишут, что перевод части сотрудников на срочные контракты — часть первого этапа программы. Второй этап, который будет реализован с 2013 по 2018 год, включает увеличение должностных окладов гражданских госслужащих. К 2018 году среднемесячный оклад чиновника в России должен достичь 77 тыс. рублей.
В настоящее время в окладах госслужащих наблюдается значительная диспропорция. Так, руководитель администрации президента в сумме получает 201 413 рублей (оклад — 13 602 рубля, надбавки и иные выплаты — 187 811 рублей). А недавно принятый на работу специалист третьего разряда в регионах получает в 31 раз меньше — 6438 рублей в месяц.
Сегодня гарантируемое государством денежное вознаграждение, которое нельзя уменьшить и которого невозможно лишить, составляет от 7 до 37% заработной платы госслужащего. К 2018 году доля гарантируемого оклада достигнет 40%.