Top.Mail.Ru
В России

Почти четверть россиян завидует отпускникам-сослуживцам

Почти четверть россиян завидует отпускникам-сослуживцам

Отпуск коллеги вызывает зависть, как минимум, у каждого пятого россиянина. Таковы результаты соцопроса, проведенного в начале сентября Исследовательским центром ведущего  рекрутингового портала «superJob».

Социологи поинтересовались у работающих россиян, когда они в последний раз брали отпуск на нынешнем месте работы и какие эмоции они испытывают, когда в отпуск собираются коллеги.

Большинство работающих россиян (свыше 61%) утверждает, что радуется за коллег и желает им хорошо отдохнуть. (При этом люди старшего поколения - 64% - больше склонны радоваться чужому отпуску, чем молодежь до 24 лет - 58%.).

Почти треть респондентов (около 32%), наоборот, расстраивается от перспектив грядущего ухода коллег в отпуск потому, что  «без них будет скучно» и тяжело работать, а каждый пятый участник исследования (около 22%) честно признается, что «по-черному» завидует отпускникам. При этом зависть чаще испытывают женщины -  24% против 17% среди мужчин. Мужчинам же чаще бывает все равно: не испытывают особенных эмоций по поводу отпуска коллег 14% работающих россиян. Тех, кому наплевать на отпускное настроение коллег, почти вдвое больше среди мужчин: 19% против 10% среди женщин.

Еще 8% работников накануне отпуска коллег испытывают облегчение, ведь в отсутствие некоторых сотрудников, особенно лиц начальствующих, работается легче и спокойнее. Наоборот, 5% респондентов чувствует злость и досаду: должностные обязанности отсутствующего сотрудника придется исполнять коллегам, а значит, работы наверняка прибавится.

Столь широкий спектр эмоций вполне объясним, ведь некоторые респонденты не были в отпуске по несколько лет, другие же только что отгуляли положенные им деньки. Так, почти половина респондентов (48%) была в отпуске менее года назад. Среди женщин доля тех, кто совсем недавно ощутил свободу от рабочих обязанностей, выше, чем среди мужчин: 53% против 44%. Год назад брали отпуск 16% сотрудников российских компаний, два года назад – 4%, три года назад – 2%. Свое постоянное присутствие на работе россияне чаще всего объясняют занятостью и внушенной им кем-то незаменимостью. Среди тех, кто годами пропадает на работе, больше мужчин и респондентов старше 45 лет (по 5%).

Еще хуже приходится 8% россиян, которые не были в отпуске ни разу. Типовые комментарии по поводу причин: «Работаю у частника и не оформлен, поэтому отпуска не брал»; «они не оплачиваются и не приветствуются»; «не любят отпускать в отпуск - была б возможность – и с того света вызвали бы».

13% опрошенных работают на нынешнем месте недавно, и им еще не положен отпуск. Закономерно, что таких больше среди молодежи до 24 лет – 17%. 

Еще 5% работающих россиян  вообще затруднились вспомнить, когда они последний раз брали отпуск.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика