Top.Mail.Ru
В России

Матерям малолетних не установят облегченного графика работы

Матерям малолетних не установят облегченного графика работы

Женщинам с малолетними детьми не разрешат перейти ни на сокращенную рабочую смену, ни на  5-часовой рабочий день по графику «не более 25 часов в неделю». Госдума сегодня отклонила  в первом чтении и сняла с рассмотрения проект закона об установлении для работающих матерей с детьми в возрасте до трех лет сокращенного рабочего дня (сокращенной рабочей недели), с сохранением оплаты как за полный рабочий день (смену, неделю). Поправки в статьи 92 и 94 Трудового кодекса РФ вносила группа депутатов от «СР».

Сейчас Трудовой кодекс дает женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, возможность претендовать на неоплачиваемый трехлетний отпуск (ст. 256 ТК) с выплатой пособия по соцстраху в период такого отпуска.  Автор проекта считает, что бедственное положение многих семей в РФ  вынуждает  матерей малолетних детей работать в этот период. Но в этом случае, согласно ст. 93 ТК, эта категория матерей может «требовать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, которые будут оплачиваться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ». А  работодатель обязан ей такие условия создать.

Законопроектом предполагалось внести в ТК  поправки, устанавливающие для работающих матерей с детьми в возрасте до трех лет, сокращенный рабочий день, смену (сокращенную рабочую неделю) - с сохранением оплаты как за полный рабочий день (смену) или полную рабочую неделю. А именно – пятичасовой рабочий день и «не более 25 часов в неделю».

Правительство выступило против документа: законопроект вводит дополнительные гарантии некоторой категории россиян – без учета того, что в ТК они и так прописаны. «Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), -  в соответствии с медицинским заключением,  с оплатой труда пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ», - указывают  чиновники. (То есть вместо 8 часов в день можно 7 сделать, а работник должен благодарить и "не выступать".) Эти положения  распространяются и на женщин с детьми до трех лет – так что, по мнению Кабмина, негоже их как-то особенно выделять.

При обсуждении проекта депутаты-единороссы Дмитрий Коньков и Валерий Трапезников (на фото), представляющие думский комитет по труду, высказались за отклонение проекта. Аргументы: такие вопросы по закону  решаются на договорной основе, а в случае принятия этого проекта женщины с детьми-малолеткам станут  совсем невостребованными на рынке труда (их вообще перестанут брать на работу).

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Илья Пономарев, депутат ГД («СР»)

- Сейчас в законодательстве существует норма, которая позволяет в ходе заключения колдоговора устанавливать сокращенный рабочий день для отдельных категорий работников, которые имеют на это право. Для тех же  матерей, имеющих на иждивении маленьких детей, например. Но колдоговор есть продукт компромиссов, а можно принять поправки к закону. Например, представители  профсоюзов выступали за принятие этого проекта, а правительство выступило против данного законопроекта. И, как мы прекрасно понимаем, непосредственный ход этих переговоров очень часто носит бюрократический характер, часто носит формальный характер. И очень часто возникает ситуация, когда отдельные люди занимают одну позицию, трудовой коллектив занимает позицию другую. Либо трудовой коллектив не имеет достаточно хорошо сложившихся механизмов представления своих коллективных интересов и тем самым не может заключить соответствующее соглашение. Один из главных доводов критиков это то, что матери станут менее конкурентоспособными при найме на работу, но это стандартный аргумент  оппонентов, выступающих против любых льгот отдельным категориям граждан.  Но это аргумент слабый, потому что в данном случае речь идет о  праве работника, а не про обязанность только на таких условиях работать - просто создается инструмент, которым человек может пользоваться, а может и не пользоваться. Но в том случае если человек решит воспользоваться, то в таком случае работодатель не должен противодействовать и закон нарушать. Так что  законопроект  не ухудшает положение этой категории работников, а, наоборот, позволяет нормально реализовывать свои гражданские права. Он затрагивает и проблему решения демографических проблем, что очевидно.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика