Не так давно депутат Госдумы РФ от Кузбасса Борис Михалев, по просьбе губернатора, выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 94 Трудового кодекса РФ, которые позволили бы регулировать продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Правительство региона даже обращалось к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову, бывшему руководителю Российского профсоюза угольщиков Ивану Мохначуку, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с предложением рассмотреть вопрос о продолжительности рабочего времени шахтеров.
По действующему законодательству в соответствии со статьей 94 Трудового кодекса РФ установлена предельная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, при 30-часовой и менее – 6 часов. Однако, на ряде шахт Кузбасса по требованию самих шахтеров, а также по согласованию с профсоюзами действует 8-ми часовой рабочий день при полноценной пятидневной рабочей неделе.
В Новокузнецке в минувшую среду горняки устроили пикет против введения 6-ти часовой смены. Как пишет газета "Кузнецкий рабочий", напротив здания «Южкузбассуголь» работники шахт "Есаульская" и "Тагарышская" требовали оставить 8-часовой рабочий день.
19 сентября в Беловском теркоме Росуглепрофа (Беловский район расположен в центре Кузбаса) прошло совещание, где наряду с другими обсуждались вопросы по увеличению рабочего дня до 8 часов и о сокращении продолжительности отпуска.
Следует отметить, что участники совещания единогласно высказались против обоих предложений, так как, по их мнению, увеличения рабочего дня требуют либо молодые люди 24-26 лет, организм которых еще полон сил, либо шахтеры, которые устраиваются на угольные предприятия, расположенные далеко от основного места жительства. Это предложение, к слову, весьма на руку работодателю, которому выгоднее возить на шахты специалистов с других территорий, а не создавать условия для жизни и работы людей, живущих в рабочих поселках.