центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

«Гоголь» пригрозил голодовкой

23 / 09 19 : 51

23 сентября в Москве, у памятника Гоголю на одноименном бульваре состоялся митинг коллектива Московского драматического театра имени Гоголя. Мероприятие, анонсированное 19 сентября, направлено против политики Департамента культуры города Москвы, направленной на так называемое культурное переформатирование театральной сферы. Митинг был согласован на 300 участников, по приблизительным оценкам охранявших мероприятие полицейских, на пятачке перед памятником писателю собрались около 150 человек. Отметим, что среди них были представители многих московских театров.

Напомним, артисты театра имени Гоголя негативно отнеслись к недавнему назначению худруком учреждения известного театрального и кинорежиссера Кирилла Серебреникова. В действиях режиссера они усматривают не только угрозу закрытия театра и роспуска труппы, но и угрозу всему русскому репертуарному театру как таковому (см. ссылки выше).

Выступления актеров, режиссеров, представителей профсоюза работников культуры РФ и общественности перемежались небольшими театрализованными вставками. Так, начался митинг с песен из одной из постановок по Андрею Платонову. По периметру площадки у памятника Гоголю стояли люди с растяжками «Искусство – не футбол и не парк», «Какой театр следующий?», «Поднимите ему веки» и другими. Последний в списке лозунг, судя по речам ораторов, мог быть адресован кому угодно – от памятника великому писателю до президента Путина.

- В связи с тем, что новым руководством выражено недоверие коллективу театра Гоголя, мы, в свою очередь, выражаем недоверие директору Малобродскому и художественному руководителю Серебреникову. Мы требуем сохранить труппу и репертуар театра; восстановить нормальный режим работы театра; объявить открытый конкурс на замещение должностей художественного руководителя и директора нашего театра! – чеканил в микрофон один из выступавших.

Председатель Московского горкома профсоюза работников культуры Лидия Фомина в своем выступлении дополнила ранее звучавшие требования сообщением о том, что в ближайшее время в соответствующие властные инстанции будут направлены требования о созыве специального совещания с участием представителей профсоюза, коллективов московских театров, столичного департамента культуры, профильного федерального министерства и премьер-министра Медведева. На встрече предлагается решить вопрос об уместности проводимой департаментом культуры города Москвы политики «прибыльности» подведомственных учреждений без оглядки на русские культурные традиции и наследие. Представители театра имени Гоголя призвали своих коллег, в случае невыполнения перечисленных требований, поддержать их голодовкой.

Митинг продлился немногим более часа, мероприятие охраняли 10-15 сотрудников полиции, мероприятие прошло без эксцессов.



Осипов Павел

Комментарии:

Владимир |
Серебренников чужд Русскому Театру!!!
Татьяна |
Я подписала,а вы?
Татьяна |
http://www.onlinepetition.ru/viewsigns.php?pUrl=openletter
Друзья, по этой ссылке можно подписать письмо в защиту театра и его актеров. Не пожалейте минуты времени.