Буквально неделю назад вопрос о возвращении распределения выпускников на заседании "круглого стола" обсуждался депутатами Госдумы, а сегодня за будущее студентов решили взяться сенаторы, предложившие, фактически, «штрафовать» несговорчивых бюджетников.
- Необходимо вернуться к системе закрепления студентов, обучающихся на государственной основе, для работы на предприятиях и учреждениях, где они должны будут работать по профилю, - считает член комитета по образованию и социальной политике сенатор Валерий Рязанский.
Суть идеи в том, что бы вернуть распределения для студентов ВУЗОВ, только не на три года, как это было раньше, а на два. Если же место будущей работы, по каким - то причинам студента не устраивает, то ему придется вернуть государству средства, затраченные на его обучение, что будет гарантировать контракт с обоюдной ответственностью.
Но, как отмечают эксперты, с заключением контрактов не все так просто. Если студент самостоятельно поступил в вуз и учится на бюджетном отделении, то заставить его выполнять какие-либо обязательства сложно. Другое дело, когда речь идет о целевиках, за которых платит регион. Их реально на бумаге заставить вернуться работать туда, откуда они приехали, только вот на практике это пока не всегда удается.
- Мы активно поддерживаем идею возврата к практике частичного распределения выпускников. Собственно говоря, российский профсоюз студентов и был инициатором широкой общественной дискуссии несколько лет назад на тему о возможности возвращения распределения в отношении студентов, которые обучались за счет государства… Здесь соблюдены интересы самого выпускника, поскольку ему гарантировано место, и поддерживается государство и регионы нашей необъятной родины, поскольку ряд из них пустеют… В нашем варианте распределения предлагаются обоюдные обязательства, как выпускника, так и государства. Выпускник, обучаясь за счет государства, обязуется отработать два года по распределению, но при этом государство обязано обеспечить его в том регионе, куда он направляется, жильем, причем, если он остается там работать на длительный срок, жилье остается в его собственности. Оно должно быть в шаговой доступности к работе. Обеспечить ему нормальную заработную плату, которая позволяла ему жить достойно, а не существовать, - заявил председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак.
Для справки, в этом году Минобрнауки выделил бюджет на 490,8 тысяч абитуриентов, которые будут обучаться за государственный счет.