Первое чтение проект Федерального закона «Об образовании» в Госдуме по всей видимости, состоится 16 октября. Об это сообщил Александр Дегтярев, председатель комитета ГД по образованию на пресс-конференции, состоявшейся 14 сентября. Как рассказал Дегтярев, идея необходимости нового закона «об образовании» возникла еще в 2004 году, за реализацию этой идеи взялись в 2009 году, а в 2010 году появилась первая версия законопроекта. Однако он вызвал массу нареканий со стороны общественности – за истекшие два года поступило около 12 тысяч предложений о внесении поправок. «Вторая версия» законопроекта поступила в Госдуму 3 августа этого года. 10 сентября документ был отправлен в массовую рассылку, а предположительно 16 октября он будет обсуждаться в первом чтении.
По словам Дегтярева, одной из самых важных «новаций» нового закона станет появление общественного контроля над образованием. В частности, у каждого учебного заведения в обязательном порядке появится свой интернет сайт. Так же в сфере образования появится регулярный мониторинг, а сбор данных будет подлежать обнародованию. Также предлагается законодательно закрепить права и обязанности всех участников учебного процесса. Педагоги получат особый статус в обществе. В законе пропишут гарантии получения дошкольного образования.
Впрочем, складывается ощущение, что все обещанные «новации» носят декларативный характер. Ни Дегтярев, ни другие спикеры не смогли ответить, скажется ли новый закон на нагрузках и зарплатах педагогов. Так же непонятно, каким образом гарантии дошкольного образования помогут получить места в детских садах очередникам. По мнению Дегтярева, это проблема решится сама собой:
- Сейчас миллиарды вкладываются в строительство детских садов. Только в прошлом году в Башкирии 20 тысяч детей получили новые места в детских садах. А это один регион. Я думаю, так сейчас везде.
Хотелось бы добавить, что еще весной этого года профсоюз народного образования отметил, что у законопроекта есть серьезные недостатки.