Top.Mail.Ru
В России

Минобразования затеяло борьбу с тоннами отчетов

Минобразования затеяло борьбу с тоннами отчетов

Министерство образования и науки пытается избавить школы и учителей от бумажной волокиты.

По словам представителя Минобрнауки за последнее время изрядно возросло число запросов от органов исполнительной власти, зачастую никак не относящихся к системе образования. И настало время делать первые шаги к сокращению этого документооборота.

Глава министерства Дмитрий Ливанов утвердил новые правила проверок и предоставления информации в общеобразовательных учреждениях. Теперь они не должны будут предоставлять отчетность об успехах своих учеников, пропусках занятий, о планах работ учителей-предметников, о согласовании учебных планов, а также информацию об участии учеников в олимпиадах.

Кроме того, Минобрнауки намерено в течение года ввести в эксплуатацию единую автоматизированную информационную систему мониторинга сферы образования. Она должна объединить все информационные системы школ и органов управления образованием в единое центральное хранилище информации. Для чего необходимо будет в течение года перевести все общеобразовательные учреждения на систему ведения журналов успеваемости в электронном виде.

И наконец, руководствоминистерства выдало распоряжение органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования самостоятельно получать информацию о реализации образовательных программ и их результатах, а так же проведении «пояснительной беседы» с различными службами о «неправомерности сбора информации со школ».

Финалом разгрузочных мер станет совмещение плановых проверок школ по пожарной и санитарно-эпидемиологической части, а так же по приемке школ к новому учебному году. Инспекторам разрешится посещать учебные заведения не чаще раза в год, а представителям органов, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности, не чаще одного раза в два года.

- Любые инициативы министерства образования, направленные на уменьшение «бумажной» нагрузки на работников, следует только приветствовать. Однако новые правила не отменяют той повседневной, не связанной напрямую с разовыми запросами и проверками, работы по составлению самоотчётов, которая добавилась к обязанностям педагогов в связи с переходом на новые системы оплаты труда. Что же касается электронных журналов и дневников – эта система не является для московского образования новой. Она удобна для всех участников образовательного процесса, но её использование не отменяет традиционных, бумажных журналов и дневников и вряд ли в обозримом будущем школа сможет от них отказаться, - пояснил руководитель пресс - службы МГК профсоюза народного образования и науки РФ Сергей Козловский.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика