Фото Николая Федорова
Всего лишь 3% россиян примут участие в акции протеста (пикет, забастовка, голодовка и так далее), если им задержат заработную плату на два и более месяца. Об этом
сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, который в августе провел опрос «Задержки зарплаты и как с ними бороться» среди 1600 респондентов из 138 населенных пунктов России.
Отвечая на вопрос специалистов ВЦИОМа о том, что лично Вы предприняли бы в первую очередь, если бы Вам задержали зарплату на два и более месяца, 25% опрошенных заявили, что за решением проблемы обратились бы напрямую к работодателю и еще 19% - к своему непосредственному руководителю. Только 8% ответили, что за помощью обратились бы в профсоюз, а 19% решили бы вопрос радикально – уволились.
Интересно, что целых 45% опрошенных за последние пять лет, то есть, включая кризисные годы, никогда лично не сталкивались с задержкой зарплаты на два и более месяца и вообще не слышали о подобных проблемах от родственников или своего окружения. Еще 29% не сталкивались, но слышали об этой проблеме.
Судя по всему, самые счастливые люди живут в городах с населением до 500 тысяч человек – 57% опрошенных там людей так же ничего не слышали о задержках зарплаты и сами с этим не сталкивались. Самые же несчастные по этому критерию люди живут в Москве и Санкт-Петербурге: 10% опрошенных в двух столицах задерживали зарплату на 3 и более месяца, а с 5% респондентов не расплатились до сих пор.