Top.Mail.Ru
В России

Дума легализует «изымаемые» советские паспорта?

Дума легализует «изымаемые» советские паспорта?

Госдума в пятницу приняла закон о легализации советских паспортов, сведений о выдаче которых нет в базе данных Федеральной миграционной службы. Согласно этому законопроекту, десятки тысяч советских паспортов, не внесенных в реестр, должны быть признаны действительными по первому предъявлению. Точнее, их признают в качестве основания для того, чтобы подтвердить, что человек, у которого они были изъяты, - полноценный гражданин РФ. Законопроект определяет порядок выдачи российского паспорта лицам, которые имели паспорт СССР и получили российский паспорт до 1 июля 2002 года, но затем этот российский паспорт был у них отобран ФМС. 

Документ принят сегодня во втором чтении, третье чтение ожидается в середине октября, после которого документ отправится в "сенат" а затем на подпись главе государства. Вступление закона в силу предусмотрено со дня его официального опубликования.

Как пояснил представивший проект палате  зампред комитета ГД по госстроительству Дмитрий Вяткин («ЕР»), «после распада СССР многие граждане попали в сложную правовую ситуацию с точки зрения фиксации своего гражданства», а «принятие новой процедуры признания гражданства означает исправление государством своих ошибок». По его словам, после принятия закона «статус такого человека, как гражданина РФ, будет распространяться на все то время, пока его документ был недействителен» и «никакие права – ни пенсионные, ни социальные, ни гражданско-правовые – не пострадают». По данным Вяткина, закон затронет более 60 тысяч человек.

Законопроект предусматривает, что перечисленные в законе категории лиц считаются приобретшими право на получение гражданства РФ с даты выдачи им (в первый раз) указанного общегражданского российского паспорта или иного документа, удостоверяющего наличие гражданства России. При этом вводятся исключения из общего правила, которые связаны: со случаями совершения преступления, неправомерного действия в целях приобретения гражданства РФ, добровольного волеизъявления о выходе из гражданства РФ и получения гражданства РФ по другим законным основаниям.

Законопроектом предлагается:

1) возможность восстановления в гражданстве РФ отдельных категории иностранных граждан и апатридов, проживающих на территории РФ, ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ. Определяются основания для отклонения заявления о приеме и о восстановлении в гражданстве РФ (лица, которые участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных, иных вооруженных конфликтах, в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности, подвергались административному выдворению, депортации за пределы РФ);

2) дополнить базовый закон новой главой 8 «Урегулирование правого статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ», определяющей условия и порядок приема в гражданство РФ и выдачи вида на жительство для ряда категорий лиц. Это: дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 г в гражданстве СССР, прибывшие в РФ для проживания до 1 ноября 2002 г, не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, а также их дети, не достигшие возраста 18 лет, если они не имеют гражданства иностранного государства; лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 г, у которых впоследствии госорганами не было определено наличие гражданства РФ, имеющие гражданство иностранного государства или действительный документ, подтверждающий право на проживание в иностранном государстве, а также на их несовершеннолетних детей. Нормы гл. 8-й применяются до 1 января 2017 г.

МНЕНИЕ

Владимир Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству («ЕР»):

- Проблема «изымаемых паспортов» касается десятков тысяч граждан бывшего СССР, граждан РФ, которые проживают на нашей территории в настоящее время. Процессы, прошедшие в обществе после расформирования Советского Союза, привели к тому, что многие граждане оказались в достаточно тяжелом положении. Так, в РФ, а также консульскими учреждениями за рубежом были выданы несколько десятков тысяч паспортов, которые в последующем по тем или иным причинам не были отражены в реестрах. После этого достаточно часто наступала ситуация, когда в случае какого-то ЧП паспорта изымались. Разумеется, это не вопрос лишения гражданства, но можно сказать о том, что эти лица фактически лишались гражданства. Они лишались соцобеспечения, пенсионного обеспечения, работы. Мы по договоренности с ФМС ранее приняли решения о том, что паспорта изыматься не будут, однако эти документы все равно уже были недействительны. Поэтому сегодня Госдума утверждает определенные процедуры, которые позволят в отношении всех этих лиц достаточно быстро признать их гражданство.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика