Top.Mail.Ru
В России

Верховный суд запретил любое сопротивление произволу силовиков и правоохранителей

Верховный суд запретил любое сопротивление произволу силовиков и правоохранителей

Высший судебный орган России разрешил полиции применять силу против манифестантов фактически без ограничений. Пленум Верховного суда подтвердил, что сотрудники правоохранительных органов и силовых госслужб вправе применять силу при разгоне массовых публичных мероприятий. А любой протест гражданина против произвола силовиков и полицейских будет квалифицирован как «незаконное сопротивление» органам правопорядка по соответствующей уголовной статье, без всяких снисхождений и ссылок на самооборону.

В постановлении Пленума Верховного суда об использовании законодательства в делах, связанных с причинением необходимой обороны говорится, что  правоохранители при исполнении служебных обязанностей не попадают под соответствующие положения уголовного кодекса, если их действия правомерны, - даже если эти действия сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения. Даже в случае если «правомерные действия должностных лиц» при исполнении предполагают причинение вреда здоровью попавшего под раздачу в ходе массовой акции, к нему вправе применять насилие. Если, конечно, демонстрант «нарушает общественный порядок».

Летом руководство МВД  попросило ВС пояснить разработанный в высшей судебной «коллегии» проект постановления, по которому граждане в целях самообороны имели право противостоять полицейским. (В прежнем варианте документа указывалось, что гражданин имеет право активно защищаться в любом случае, когда другой  человек незаконно применяет в отношении него силу.)

Судебная власть откликнулась на запросы власти исполнительной практически немедленно. Согласно переработанному постановлению, «лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не признается  находившимся в состоянии необходимой самообороны.

Одновременно ВС декларирует, что право граждан на необходимую самооборону неоспоримо, а «временный» запрет вводится потому, что судьям пока не удалось прийти к единому мнению относительно формулировки закона.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика