фото Ю.Рыженкова
Сегодня именитые писатели-фантасты, критики, издатели и представители игровой индустрии собрались на круглый стол "Фантастика и компьютерные игры как инструмент патриотического воспитания молодежи". В последнее время тема патриотического воспитания в медиа вновь стала модной: ее заказывают писателям, под нее выделяют бюджеты. Вот только потребляют ли такой медийный продукт те, для кого он создается?
Писатель Дмитрий Володихин на примере пропаганды православия в художественной литературе объяснил, что зачастую благие призывы уходят в никуда. Даже те приемы, которые работали раньше, сегодня вызывают отторжение. Хуже всего, когда в романе или фильме прямым текстом герой призывает к чему-то, будь то патриотизм, православие или гордость своей нацией. Такую книгу вряд ли будут читать – люди устали от агиток.
Такая же точка зрения и у ведущего этого круглого стола, писателя Сергея Чекмаева. Он считает, что прививать подросткам патриотизм нужно не «в лоб», а косвенно, не запрещая «плохое», а делая привлекательным «хорошее». Пример таких косвенных приемов - популярная компьютерная игра «World of Tanks». Да, игрок может выбрать не только за русский танк, но и немецкий, но при прочих равных немецкий все же будет проигрывать. Плюс негласно в игре запрещено использовать фашистские названия, типа «Мертвая голова», «Вермахт», и т.п.
Конечно, дискуссия вылилась за рамки обсуждения исключительно патриотического воспитания, и перешла к вопросу, что же будет с книгой и литературой как таковой в ближайшее время. Не секрет, что чтение книги (хоть бумажной, хоть электронной) как проведение досуга уже сейчас проигрывает социальным сетям и компьютерным играм. Писатель Роман Злотников уверен, что в ближайшее время чтение останется лишь уделом элиты, большинство же, как ни пропагандируй книги, будет только «считывать информацию», предпочитая развлекать себя как-то по-другому. Чтобы сейчас привлечь внимание читателя, нужно создавать кроссмедийные проекты, то есть брать за основу интересную вселенную, по которой делать синтез книги, фильма, компьютерной игры, комиксов и т.п. Это привлечет разные возрастные и социальные слои читателей (хотя, это слово в данном случае слишком узко), даст новую форму книге.
В связи с обсуждением нового вида книги вспомнили о проекте Narr8 - приложении для планшетных устройств, призванного стать новым каналом распространения цифрового контента. Установив это бесплатное приложение, владелец планшета получает доступ к многообразию историй: от интерактивных романов и комиксов до научно-популярных материалов и лайфстайл-изданий. Все истории представлены в виде сериалов и состоят из множества эпизодов, предлагая читателю вселенные, наполненные увлекательными сюжетами, событиями и персонажами. И хотя его представителей на круглом столе не было, и никто Narr8 не пиарил, участники согласились с тем, что за подобными проектами будущее.