центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Доходы агентств занятости по всему миру составили более 200 млрд евро

05 / 10 18 : 01

фото Николай Федоров

По данным международной конфедерации частных агентств занятости (International Confederation of Private Employment Agencies), совокупные доходы агентств занятости во всем мире выросли с 83 млрд евро в 1996 году до 203 млрд евро в 2009 году. Об этом рассказал на сегодняшнем «круглом столе» «Стандарты достойного труда» директор департамента по нефти и газу глобального профсоюза IndustriALL Джим Каттерсон (на снимке в центре).
 
- В мире произошел взрывной рост всех форм нестандартной занятости (временных и срочных контрактов, заемного труда), - заявил он. - Количество временных работников в глобальной экономике за последнее десятилетие удвоилось и продолжает расти. Раньше мы говорили о нетипичной занятости, но сегодня вполне типично иметь временную занятость, ненадежную работу по краткосрочному контракту.
 
«Круглый стол», в котором приняли участие научные эксперты АТиСО, представители отраслевых профсоюзов и аппарата ФНПР, специалисты Международной организации труда и глобальных объединений профсоюзов, прошел в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!». Участники мероприятия обсудили не только проблемы нетипичной занятости, но и обеспечения достойного уровня минимального размера оплаты труда, его адекватной индексации, преодоления социального неравенства, соответствия уровня оплаты труда квалификации работника, повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, полной занятости населения, в том числе и молодежи, аттестации рабочих мест, оптимизации привлечения иностранной рабочей силы и многие другие вопросы. Собственно, это и есть те показатели, характеристики, которые обеспечивают достойный труд и повседневную жизнь работников. Это и есть стандарты достойного труда.
 
- В конце двадцатого века стали отчетливо проступать признаки кризиса системы трудовых отношений, - отметила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. – Концепция достойного труда в этом смысле как раз антикризисная, она нацелена на обеспечение сбалансированного и устойчивого экономического роста. Напомню, что в антикризисную программу российского правительства, которая была принята в конце 2008 года, вошли все предложения профсоюзов. Мы их сформулировали из разработок Международной организации труда, относящихся к периоду 2006-2007 годов, потому что уже тогда налицо были все признаки глобального неблагополучия. И острую фазу кризиса страна прошла с наименьшими потерями.
 
Она также напомнила, что 11-12 декабря в Москве пройдет международная конференция по практическому достижению целей МОТ, сформулированных в программе достойного труда. В плане подготовки к ней ФНПР совместно с субрегиональным отделением МОТ в Москве проводит серию конференций в федеральных округах, а также тематических мероприятий, в том числе отчетный «круглый стол». Итогом всей этой работы должна стать всероссийская программа достойного труда, которая может быть принята в декабре на международной конференции МОТ.
 
 


Глеб Савин

Комментарии:

Игорь |
Да-а, хорошо живут эти паразиты-посредники на рынке труда.
Беда в том, что работники устраиваясь на работу считают, что так значит и надо, если их оформляют через ЧАЗ. А большинство и не подозревают, что их оформили на заёмный труд. Думают, что работают у этого работодателя, например, на Севере в нефтедобыче, а на самом деле его работодатель ЧАЗ, находящийся в Москве или ещё где-то. Что там творится. Кидают людей в наглую. Куда смотрят местные надзорные органы на эти трёхсторонние трудовые отношения? Продались с потрохами! ТК основной нормативный акт в этом вопросе, а не ГК с НК!
Как говорится: "У косого Егорки глаз шибко зоркий, но одна беда - глядит не туда!"
Где Миронов с "Нефтегазстройпрофсоюза"? Он бил в набат, будоражил общественное мнение, пытался что-то изменить в этом вопросе? Или немного зашевелся только с выходом законопроекта Исаева-Тарасенко? Поздно, батенька, пить "Боржоми"... Давайте, Миронов, шевелитесь перед вашим съездом. Покажите, что можете ещё сделать, кроме примазывания к подачкам нефтяных магнатов, оформляя их в виде отраслевого соглашения и коллективных договоров.
P.S. |
http://www.iuf.ru/3/78/1349.html"Принципы глобальных профсоюзов в отношении агентств занятости."
Игорь |
В "Российской газете" опубликованы ответы Ю.Герция на вопросы читалей. Даю ссылку:
http://www.rg.ru/2012/10/04/gerciy.html
"В рабочем порядке."
Оказывается по Герцию заёмный труд надо развивать! Во как! Ай, да молодЭц!
Ну, что будем делать с этими "уродами", господа-товарищи профсоюзники?
Стас |
Интересно, на какие статьи ТК ссылается Герций в статье, которые разрешают трёхсторонние трудовые отношения, заёмный труд? Ведь надо же, так бесстыдно врать! В отставку этого коррумпированного чинушу!
НВК |
Хорошо, наверное, ему проплатили из CITT и др. подобных контор. Отрабатывает полученную мзду.
Они к М.Шмакову приходили, но ушли от него несолоно хлебавши. А этот кадр клюнул, вот и лезет из кожи вон, старается.