фото Николай Федоров
По данным международной конфедерации частных агентств занятости (International Confederation of Private Employment Agencies), совокупные доходы агентств занятости во всем мире выросли с 83 млрд евро в 1996 году до 203 млрд евро в 2009 году. Об этом рассказал на сегодняшнем «круглом столе» «Стандарты достойного труда» директор департамента по нефти и газу глобального профсоюза IndustriALL Джим Каттерсон (на снимке в центре).
- В мире произошел взрывной рост всех форм нестандартной занятости (временных и срочных контрактов, заемного труда), - заявил он. - Количество временных работников в глобальной экономике за последнее десятилетие удвоилось и продолжает расти. Раньше мы говорили о нетипичной занятости, но сегодня вполне типично иметь временную занятость, ненадежную работу по краткосрочному контракту.
«Круглый стол», в котором приняли участие научные эксперты АТиСО, представители отраслевых профсоюзов и аппарата ФНПР, специалисты Международной организации труда и глобальных объединений профсоюзов, прошел в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!». Участники мероприятия обсудили не только проблемы нетипичной занятости, но и обеспечения достойного уровня минимального размера оплаты труда, его адекватной индексации, преодоления социального неравенства, соответствия уровня оплаты труда квалификации работника, повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, полной занятости населения, в том числе и молодежи, аттестации рабочих мест, оптимизации привлечения иностранной рабочей силы и многие другие вопросы. Собственно, это и есть те показатели, характеристики, которые обеспечивают достойный труд и повседневную жизнь работников. Это и есть стандарты достойного труда.
- В конце двадцатого века стали отчетливо проступать признаки кризиса системы трудовых отношений, - отметила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. – Концепция достойного труда в этом смысле как раз антикризисная, она нацелена на обеспечение сбалансированного и устойчивого экономического роста. Напомню, что в антикризисную программу российского правительства, которая была принята в конце 2008 года, вошли все предложения профсоюзов. Мы их сформулировали из разработок Международной организации труда, относящихся к периоду 2006-2007 годов, потому что уже тогда налицо были все признаки глобального неблагополучия. И острую фазу кризиса страна прошла с наименьшими потерями.
Она также напомнила, что 11-12 декабря в Москве пройдет международная конференция по практическому достижению целей МОТ, сформулированных в программе достойного труда. В плане подготовки к ней ФНПР совместно с субрегиональным отделением МОТ в Москве проводит серию конференций в федеральных округах, а также тематических мероприятий, в том числе отчетный «круглый стол». Итогом всей этой работы должна стать всероссийская программа достойного труда, которая может быть принята в декабре на международной конференции МОТ.