Примерно каждый третий соискатель сталкивался с предложением работодателя отработать «пробный день», по итогам которого принимается решение о приеме на работу. Таковы данные опроса, проведенного в конце сентября Исследовательским центром рекрутингового портала «Superjob.ru».
Трудовой кодекс РФ предлагает работодателям сразу заключать с работником полноценный трудовой договор, хоть и с испытательным сроком. Однако, согласно исследованию Superjob.ru, пробный день как дополнительное испытание для соискателей уже широко практикуется - с ним сталкивалось более 31% претендентов.
При этом почти четверть респондентов согласились попробовать свои силы, рассчитывая таким образом и продемонстрировать профессионализм плюс покладистость, и «оценить общую атмосферу в компании».
Сейчас общая картина следующая: более 69% из числа кандидатов, отрабатывающих пробный день, становятся штатными сотрудниками компании, тогда как 23% не проходят это испытание и продолжают поиски работы. Общая закономерность такова: чем больше компания, тем выше вероятность, что соискателя попросят отработать пробный день. Среди крупных организаций с численностью свыше 5 тыс. сотрудников данный метод практикуют 47%, а среди небольших фирм (до 50 человек) – лишь 40%.
В свою очередь 8% соискателей отказались от дополнительного испытания при приеме на работу, сочтя, что для оценки их навыков вполне достаточно резюме и собеседования, а за пробными днями подчас скрывается просто способ получения работодателем бесплатной рабсилы. Типовой комментарий: «многие компании экономят на зарплате, используя потенциал и стремление работников понравиться возможному работодателю».
В использовании методики пробных дней признались и 42% работодателей, которые обычно ссылаются на эту практику как на дополнительную страховку от недостаточной квалификации или безответственности будущих сотрудников. Причем одним днем «обкатка» может не ограничиться: часть менеджеров зовут кандидатов в офис на несколько часов, другие настаивают на трех-четырех полноценных днях работы (особенно распространено в торговле).
«Действуют по закону» и никогда не предлагают соискателям пробные дни 58% работодателей, по мнению которых это не вписывается в действующее трудовое законодательство, плюс пробный день, мягко говоря, не всегда показателен: восемь часов – это очень мало, чтоб оценить человека. Поэтому решение о трудоустройстве должно приниматься сразу, а для всего остального есть испытательный срок. Такой позиции чаще придерживаются небольшие компании численностью до 50 человек – ее разделяют две трети (более 65%) из них.
Готов ли бизнес оплачивать работу кандидатов в пробный день? Большинство опрошенных работодателей (61%) уверяет, что оплачивает будущим соискателям этот день, считая, что раз работник тратит свое время, то должен получить деньги. Но признаются, что за отработанный пробный день платят лишь тем специалистам, которые успешно прошли испытание, тоже весьма распространено. Категорически отказываются оплачивать пробную работу соискателей более трети работодателей – около 35%.