Идет четвертый день голодовки 15-ти сотрудников ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота" ("ВМСУ СФ") в Мурманской области. Они добиваются от собственника предприятия - Министерство обороны РФ - выплаты зарплат и пособий по сокращению.
- Эти долги Министерства обороны тянутся с 2008 года: на сегодняшний день 426 человек, в том числе офицеры, уволенные с военной службы, но так и не получившие расчет в свое время, ждут выплаты положенных им денег в общей сумме 24 миллиона рублей, - заявила "Солидарности" председатель профкома "ВМСУ СФ" Наталья Дороватовская. - Большинство из них имеют на руках исполнительные листы, полученные в суде. Их уже неоднократно обманывали, поэтому они не поверили сегодняшнему заявлению губернатора по местному телевидению о том, что деньги поступили на счета предприятия.
Это уже пятая акция протеста военных строителей в Североморске. В прошлом году они уже три раза проводили голодовку. Кроме этого, как уже сообщала "Солидарность", чтобы привлечь внимание к своим проблемам, отчаявшиеся сотрудники "ВМСУ СФ" намеревались перекрыть трассу Североморск - Мурманск.
Это привело к некоторому прогрессу - в сентябре прошлого года долг Минобороны составлял 60 миллионов рублей, теперь он снизился почти на две трети. Ситуацию взял под особый контроль губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Но в декабре военным строителям вновь пришлось объявить голодовку - только этим они смогли добиться подписания с Министерством обороны договора о намерениях и утверждения графика погашения задолженности. 18 февраля срок истек, а деньги на счета предприятия так и не поступили. И тогда 21 февраля началась очередная акция.
Эту искру попыталась сразу же погасить заместитель губернатора Людмила Чистова, заявив по телевидению, что "два часа назад деньги поступили на счета предприятия". Как выяснилось, она поспешила, и 24 февраля это сообщение было снова продублировано по местному ТВ.
- Может и сегодняшнее заявление властей по телевидению - тоже блеф, чтобы люди прекратили голодовку? Но они научены горьким опытом и не верят в обещания, - резюмировала председатель профкома Наталья Дороватовская.