Фото Николая Федорова
77% доходов ФГУП «Почты России» идут на оплату труда сотрудников. Об этом в минувшую среду в рамках заседания Центрального комитета Профсоюза работников связи России рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
- Когда мы говорим о повышении зарплаты хотя бы на тысячу рублей, речь идет о том, чтобы найти 4,5 миллиарда рублей дополнительных средств, - отметил он. - Эти деньги ниоткуда сами по себе не возьмутся.
По мнению главы Минкомсвязи, развитие «Почты России» может быть связано с повышением тарифов на услуги почты и «эти решения почти уже приняты». Кроме того, планируется внедрение дополнительных услуг (например почтовый банк), что тоже должно принести «Почте России» дополнительный доход.
Встреча министра, руководителей ведомств и организаций отрасли связи с членами ЦК профсоюза работников связи и руководителями территориальных организаций была посвящена вопросам перспектив развития отрасли в условиях структурных преобразований, совершенствования социального партнерства, развития кадрового потенциала, оплаты труда, обеспечения социальной защищенности работников.
И уже сегодня, состоялось IV заседание ЦК профсоюза работников связи РФ, посвященное контролю за выполнением коллективных договоров и соглашений в целях защиты социально-экономических интересов работников в организациях профсоюза. Из 126 членов ЦК профсоюза в заседании приняли участие 108 человек.
- Проводимая в организациях отрасли работа по принятию обязательств коллективных договоров и контролю их выполнения способствует повышению уровня социальной защищенности работников, созданию для них позитивных трудовых мотиваций, - подчеркнул председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.
В настоящее время в профсоюзе состоят 1732 первичные организации, на работников распространяется действие 169 коллективных договоров. В течение прошлого года были заключены 46 новых колдоговоров, продлены сроки действия 29 коллективных соглашений.
Разумеется, в ходе диалога были затронуты и острые проблемы, которые необходимо решать в отрасли. В частности, речь шла об аутсорсинге специалистов, который ни в коем случае не должен распространяться на производственный персонал, о частичном невыполнении работодателями тех или иных колдоговорных обязательств или региональных трехсторонних соглашений. Отдельной строкой стоял вопрос о неприсоединении ОАО «Ростелеком» к Федеральному отраслевому соглашению по организациям связи и информационных технологий на 2012-2014 годы.
За день до этого заседания Николай Никифоров предложил в ближайшее время (через две недели) на площадке Минкомсвязи обсудить решение этого вопроса и проблем, накопившихся за последние годы в «Почте России».
- У вас есть мощный лоббист, с ним непросто вести диалог, он очень жестко отстаивает ваши интересы, так что я думаю, что переговоры пройдут в вашу пользу, - заключил министр связи и массовых коммуникаций РФ.