Top.Mail.Ru
В России

Пожилых поддержат конкурсом

Пожилых поддержат конкурсом

Сегодня в Госдуме прошла презентация всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей». Конкурс проводится по трем номинациям: «Милосердие» (социальная помощь пожилым и инвалидам на дому и в больницах), «Активное долголетие» (организация досуга и просвещения стариков), «Инновационные социальные проекты и программы» (новые подходы и методы к решению социальных задач).

До 1 мая 2013 года претенденты должны подать в жюри конкурса заявки с описанием соцпроектов, реализованных в регионах в 2010 – 2012 годах (а в случае долгосрочных проектов – завершенных за первое полугодие 2013-го). Они должны соответствовать одной из заявленных номинаций конкурса – с предоставлением «обоснованных доказательств социального эффекта» от них.

Конкурс проведут совместно Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, а также Центр социальных инноваций (ЦСИ; это презентационная площадка инновационных соцпроектов «с мест» во главе с первым зампредом комитета ГД по труду Г.Кареловой). В подготовке и проведении конкурса также участвует благотворительный фонд «Ладога».

В конкурсе будут участвовать: госучреждения и муниципальные учреждения, организации «территориального общественного самоуправления», а также благотворительные «и иные» социально ориентированные НКО, осуществляющие свою деятельность в РФ не менее 1 года. На конкурс принимаются заявки

Цели конкурса: «Содействовать укреплению партнерства между органами  власти и добровольческими организациями (группами) в решении социальных проблем старшего поколения; способствовать включению гражданского общества в деятельность по оказанию социальной помощи пожилым людям; повышению эффективности действующих, а также внедрению новых форм и технологий соцзащиты пожилых;  информировать граждан старшего возраста о возможностях реализации их социальных прав». А также выявлять, поддерживать и продвигать проекты и программы по оказанию социальной помощи пожилым; изучать и  пропагандировать «новые практики социального обслуживания и социального сопровождения пожилых людей», в том числе зарубежные.

В начале мероприятия перед собравшимися с приветствием выступил председатель комитета ГД по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев. Затем Галина Карелова рассказала о целях и задачах конкурса. А также о самом проекте ЦСИ (это ответвление Центра социально-консервативной политики, «мозгового штаба» единороссов). Замминистра труда Алексей Вовченко указал на важность этого конкурса и пообещал всяческую поддержку устроителям.

При обсуждении участники мероприятия выдвинули ряд предложений, призванных расширить тематику конкурса. Так, гендиректор благотворительного фонда «Ладога» Мария Морозова рассказала о программах фонда, специалисты которого в значительной степени разработали «алгоритм» конкурса,  и предложила разработать и реализовать «программы стажировки» для участников и номинантов конкурса – чтоб их труд был замечен, а энтузиасты отмечены и получили перспективу. Артур Савелов (президент Международного студенческого центра, руководитель Всероссийского совета проректоров по воспитательной работе) обещал, что «во всех входящих в структуру Совета вузах о конкурсе будут проинформированы».

А Евдокия Холостова (директор Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы соцзащиты населения г.Москвы) напомнила о том, что еще с прошлого десятилетия в мире  действует международный концептуальный проект такого рода под эгидой ООН – «Мадридский план действий по проблемам старения». Она предложила устроителям дополнить конкурс если не новой номинацией, то хотя бы направлением по сбору проектов на тему «Пожилые для общества»: «Было бы интересно узнать, что сами пожилые люди готовы предложить и посоветовать (а им есть чем поделиться!), пусть тоже выходят со своими инициативами». Ее поддержал президент Ассоциации работников социальных служб Андрей Панов, который тоже рекомендовал не зацикливаться на «соцпомощи», и предложил название для подпроекта - «Взаимодействие поколений». Карелова обещала учесть рекомендации экспертов в документах, регламентирующих конкурс.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика