центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Рекомендации ФНПР по информационному взаимодействию структур могут стать обязательными

13 / 10 20 : 42

фото Ю.Рыженкова

9-12 октября в Сочи проходил семинар информационных работников территориальных профобъединений Южного федерального округа. Секретарь ФНПР Александр Шершуков рассказывал о рекомендациях по информационному взаимодействию структур ФНПР; подробно разбиралось, что должна делать профорганизация любого уровня, от первички до ЦК. Были рассмотрены некоторые профсоюзные газеты, сайты и стенды, их сильные и слабые стороны, даны советы по улучшению информационной работы непосредственно в ЮФО.

Участники семинара отнеслись к рекомендациям по-разному: некоторые восприняли их как давление «из Москвы», однако большинство посетовало, что они являются лишь рекомендациями, то есть, их можно не выполнять. По их мнению, ФНПР следует сделать их обязательными для выполнения – это позволит качественно улучшить информационную работу в профсоюзах. Сейчас же этому направлению работы зачастую уделяется внимание «по остаточному принципу», таким образом, информация о профсоюзных достижениях и успехах (также как и о проблемах) не доходит до членов профсоюза, или доходит в сильно искаженном виде, что, естественно, влияет на имидж профсоюза как такового. А имидж у ФНПР один на всю страну, и его ухудшение в одном регионе больно бьет по всем регионам.

Александр Шершуков ответил, что, скорее всего рекомендации станут обязательными, и сделано это будет в ближайшее время, так как подобная просьба поступила уже из нескольких федеральных округов. 

 

Теги: ФНПР


Рыженкова Юлия

Комментарии:

Председатель первички |
Централизация в информационной работе необходима.
iva_egor@mail.ru |
Участвовал в таком же семинаре-совещании (ПФО, Пенза). И хочу сказать, почему против мягких рекомендаций, но за строгую обязательность.
Я редактор небольшой газеты профсоюзной первички, создал для организации сайт daazprof.ru и веду его. Стенды, профсоюзные уголки имеются в большом количестве, "Солидарность" выписываем и читаем из расчета 1 газета на 70 человек, по мере необходимости делаем буклетики, листовки... Для кого-то этого достаточно. Я говорю - "маловато". Я хочу большего и с большей результативностью. В чем мои недоработки или резервы? Будь "у меня" (у профкома) пять процентов бюджета первички на информационную составляющую, как рекомендуется Генсоветом ФНПР, я смог бы в своем отделе работать уже не в одиночку, а достучался бы до небес и создал бы настоящую редакцию (хотя бы еще одного работника в помощь, чтобы не работать на износ). В четыре руки (хотя бы) можно было бы формат и тираж, и периодичность газеты сделать более актуальными, сайт бы достроил до самого современного информационного портала, больше времени уделял бы инфографике, плакатам. А там, глядишь, с молодежью стали бы видеоролики и видеоагитки мастерить... Можно мечтать и о радио- и телевыпусках (хоть своих в сети, хоть на платных каналах). Ведь сейчас мы все эти возможности не используем - кому-то хватает того, что есть, у кого-то не хватает средств (или извилин), чтобы сделать хотя бы это.
Хотя, стоит оговориться, иной год у нас в первичке и выходит около 5 процентов на всю информационную работу... Так что теперь на этом и ограничиться, почивая не на лаврах, а на соломенном мешке?
Кроме этого чертовски вялая информационная активность на уровне обкомов и ФОПов - ну какой толк от информационного бюллетеня раз в квартал и тиражом 50-100 экз на область??? Вот где резервы немеренные! Да хотя бы если общегородские профсоюзные газетки или сайты на несколько первичек создать, толк был бы.
Информация сегодня приравнена к оружию. А в Пензе на семинаре-совещании кое-кто из областников всю критику в свой адрес про...л. Им не до этого было. И у них ничего не изменится. Или я это один заметил?
Мария Комагорова |
Конечно, не только Вы это заметили))), для этого и проводим эти семинары. Был бы толк от них... Я сейчас Вам письмо отправлю на тот адрес, который Вы использовали вместо ника. Надеюсь, что он действующий)).
iva_egor@mail.ru |
Толк будет. Уже есть толк. Наверху надо жесче с обкомов, рескомов, крайкомов и типа-федераций требовать, а первички поддержат.
Юлия Рыженкова |
вы круты!)
примерно та же ситуация в ЮФО. кто-то делает много всего и стремится к большему, а кто-то делает минимальный минимум и считает, что и так неплохо((
Понятие об информационной работе, имхо, должно в первую очередь быть в голове у того, кто ей занимается и у председателя (чтоб хотя бы не мешал ею заниматься). Тогда даже при минимальных средствах информационная работа станет многократно эффективнее.
iva_egor@mail.ru |
Спасибо, коллеги, но не надо так круто нас оценивать. И у нас есть недо...и пере... Вы правы, Юлия, и при тех средствах, что есть сегодня, можно добиться толковой отдачи. Но как хотелось бы, чтобы было еще мощнее наше оружие! Если мне с мудрым шефом повезло, то многим не очень. Как странно прозвучало в той же Пензе - от одного из профлидеров: "Мы выписываем "Солидарность" - 4 экземпляра на 2500 человек. Нам пока хватает"... Офигеть! И у него нет своего сайта или газеты! А работает в газовой отрасли....