Top.Mail.Ru
В России

Количество травмированных в «РЖД» снизилось на 64%

Количество травмированных в «РЖД» снизилось на 64%
Фото Николая Федорова
 
По сравнению с  2004 годом количество травмированных работников уменьшилось в 2011 году на 64% (с 1049 до 418 человек), а количество погибших – на 40% (со 106 до 68). Об этом сообщил сегодня на IV заседании ЦК профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, посвященном созданию безопасных условий труда для работников, председатель Роспрофжела Николай Никифоров.
 
- За 7 лет работы в ОАО «РЖД» достигнута устойчивая тенденция снижения производственного травматизма,  в том числе со смертельным исходом, однако, его уровень не может считаться удовлетворительным, - отметил Никифоров. – В 2011 году каждый день травмировался примерно один человек, а каждые пять дней один работник погибает.
 
Мероприятие посетил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители работодателей и отраслевого объединения «Желдортранс», члены Центрального комитета Роспрофжела, председатели первичек и приглашенные гости. В ходе заседания высказались около 26 участников, и каждый из ораторов подчеркивал, что сильный профсоюз является гарантией достойного, безопасного труда.
 
- Специалисты Роспрофжела принимают активное участие в разработке стандартов достойного труда, в том числе, что касается вопросов охраны труда и производственной безопасности, - рассказал корреспонденту «Солидарности» Николай Никифоров. – Это нормальные, хорошо оснащенные рабочие места, достойная заработная плата – достаточно много различных критериев, определяющих понятие «достойный труд».
 
Вместе с тем, Владимир Якунин призвал социальных партнеров к более активной работе в вопросах безопасности труда.
 
- Да, мы заинтересованы в том, чтобы работники были здоровыми, потому что они больше будут работать, мы заинтересованы в том, чтобы они были поставлены в комфортные условия работы, потому что тогда труд будет более производительным, - подчеркнул он. – Но настоящее социальное партнерство заключается не только в формулировках требований со стороны профсоюзных организаций к менеджменту компании, но и определению требований к конечному результату деятельности компании. Вы должны, будучи сами из этой среды [рабочих], не оставлять без внимания ни нарушения дисциплины, ни злоупотребления алкоголем, ни воровство, которое заканчивается тем, что людей сажают за решетку. Если двадцатью млрд рублей мы реализуем задачу обеспечения промышленной безопасности, то как при этом сами работники заботятся о своем здоровье?
 
Глава «РЖД» предложил ввести медицинское страхование на работников отрасли обязательной нормой для каждого. Он также отметил, что готов рассмотреть вопрос дополнительной оплаты труда работникам, ведущим здоровый образ жизни (некурящим, занимающимся спортом).
 
- Выступление Владимира Ивановича носило характер пожеланий о том, на что нам необходимо обратить внимание, - подчеркнул Николай Никифоров. – Он совершенно прав. Когда мы договариваемся о решении той или иной проблемы, по предоставлению тех или иных льгот через коллективный договор, президент [компании] вправе обращаться к работникам, чтобы они четко выполняли свои функции и задачи и соблюдали правила техники безопасности.
 
По итогам заседания члены ЦК Роспрофжела приняли ряд решений, о мерах, принимаемых организациями профсоюза по снижению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда. В том числе Николай Никифоров предложил объявить следующий год – годом здорового и безопасного труда. Против никто не проголосовал.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика