центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Люди в масках и с автоматами провели обыск в Федерации профсоюзов Камчатки

23 / 10 13 : 09

Вчера в Федерацию профсоюзов Камчатки ворвались девять человек с автоматами и в масках и провели обыск. Из кабинета председателя вынесли практически все, включая сервер и все компьютеры. Взломали сейф и забрали пустые бланки с подписью, учредительные документы Федерации и 35 тыс. рублей личных денег председателя Андрея Зимина. Кроме того, вскрыта дверь, сломан сейф и произведен обыск в кабинете Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей. А уже сегодня ночью обыск был произведен дома у его председателя Олега Федорова.

- Я боялся больше всего, что они что-то подбросят: наркотики или патроны. Сделал заявление, что я не охотник, не наркоман (я сдавал кровь на наркотики и проходил проверку на полиграфе). Ваххабитской литературы, которую искали в 2005 году, у нас нет, - комментирует ситуацию «Солидарности» Андрей Зимин.
 
При этом люди в масках размахивали документом, что обыск производится по уголовному делу, но сам документ, либо его копию приложить отказались. Ни копии постановления о проведении обыска, ни протокола обыска, ни описи, ничего представлено не было. Более того, были удалены все штатные сотрудники Федерации профсоюзов. Сам председатель находился в отпуске. Таким образом, при обыске никто не присутствовал, что также является грубейшим нарушением. 
 
- Исполняющая мои обязанности включила громкую связь и попросила их со мной переговорить. Они наотрез отказались. Я сказал, что через час буду, но они не слушали и сломали дверь в мой кабинет, - вспоминает Зимин. - Этим людям нужно было попасть ко мне в кабинет, чтобы меня при этом не было. Дело в том, что при мне уже было три обыска, и я знаю как себя правильно вести. 
 
Этот обыск в Федерации не первый, но, наверное, первый столь наглый. По мнению Зимина, он связан с тем, что Федерация и ряд других правозащитных организаций края потребовали снятия с должности городского прокурора Сергея Волосюка. Кроме того, три дня назад, по словам прокуратуры, на Олега Федорова возбудили уголовное дело, хотя его самого еще не ознакомили с ним. Бумажкой именно по этому делу махали люди в масках при обыске. Но даже если уголовное дело действительно есть, председатель краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей не имеет никакого отношения к Федерации, он председатель членской организации, самостоятельного юридического лица. С какой стати проводить обыск в Федерации?
 
- Федорову мстят за то, что он слишком много защищал людей. А мне мстят за то, что мы хотим снять прокурора. Фактически – это преследование за нашу деятельность, - уверен Андрей Зимин.
 
В ближайшее время он напишет письма о сложившейся ситуации в Генпрокуратуру и в министерство внутренних дел. 
 
Подробности - в ближайшем номере "Солидарности".
 
 
Теги: Профсоюз


Рыженкова Юлия

Комментарии: