центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Профсоюзы еще раз озвучили свои предложения по реформированию пенсионной системы

24 / 10 22 : 11

Фото Николая Федорова

Сегодня вечером во Дворце труда ФНПР прошли Общественные слушания на тему "Повышение эффективности пенсионного страхования - важнейшая цель пенсионной реформы", в которых приняли участие руководители Аппарата ФНПР, главы отраслевых общероссийских профсоюзов, представители Правительства России, Министерства труда и социальной защиты, общественных организаций и приглашенные гости. Многие проблемы, поднятые в ходе отчетного мероприятия по обсуждению Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, перекликались с утренней пресс-конференцией, подробный рассказ о которой читайте в заметке нашего корреспондента Елены Беллис.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в очередной раз озвучил позицию профсоюзов, касающуюся длительности трудового стажа, который должен быть не более 30 лет. Потому что этот критерий соответствует Конвенции №102 Международной организации труда, основными критериями которой в области пенсионного страхования является обеспечение замещения заработка "типичного работника" на уровне не менее 40% при трудовом стаже в 30 лет. Однако при этом председатель ФНПР также отметил, что 35-летний стаж работы, о котором в последние дни говорят в правительстве России, - "более реальный срок".

- Стоит ли в государственном обязательном пенсионном страховании оставлять накопительную составляющую? - затронул очередную тему полемики последних дней Михаил Шмаков. - С точки зрения наших экспертов, от этого стоит отказаться и оставить добровольное участие граждан через негосударственные пенсионные фонды, через другие финансовые механизмы в формировании дополнительной для себя пенсии.

В свою очередь заместитель председателя Правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что прежде всего благодаря поддержке профсоюзов сегодняшняя пенсия вышла на социально приемлемый коэффициент замещения.

- Да, нам хочется, чтобы она [пенсия] соотносилась со средней зарплатой каждого человека, а не в среднем по стране. Но 9700 рублей - для многих регионов это социально приемлемая пенсия, и мы не должны отступить от параметра коэффициента замещения ни на один процент, - подчеркнула она.

Участники мероприятия обсудили ряд других аспектов проведения пенсионной реформы. В конечном итоге, считая своевременной и необходимой работу по дальнейшему реформированию пенсионной системы в стране и, поддерживая идею формирования многоуровневой системы пенсионного обеспечения, учитывающей потребности и возможности различных категорий наемных работников, профсоюзная сторон подтвердила свою готовность к конструктивному сотрудничеству при разработке и реализации эффективных решений на благо человека труда.

 



Глеб Савин

Комментарии: