Фото: Глеб Савин
Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции «Выбор пациента: самолечение или платная медицина?» заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. На мероприятии были подведены некоторые итоги комплексного обследования условий жизни населения России в период с 15 по 30 сентября 2011 года. В ходе комплексного наблюдения была собрана информация примерно о 20 тысячах членов домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше и 4 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Само наблюдение проводилось на основе выборочного опроса представителей различных групп и слоев населения с охватом 10 тысяч домохозяйств всех субъектов РФ.
- Подтверждается зависимость состояния здоровья от условий труда, - отметил Константин Лейкам. - Мы проверили степень безопасности труда и степень физических затрат работников. Более половины респондентов, работающих в безопасных условиях труда, оценили свое здоровье как хорошее и очень хорошее, а вот среди работников в опасных условиях хорошим здоровьем могут похвастаться менее 40%.
По его словам, абсолютно аналогичная ситуация наблюдается в сравнении легкой и очень тяжелой работы в смысле физических нагрузок. Причем у мужчин этот контраст намного больше, чем у женщин – 62 на 42 процента, соответственно, причем, и по тяжести, и по опасности работы. Иными словами, мужчины, занятые тяжелым трудом, чувствуют себя хуже намного чаще. О того, наверное, в три раза чаще и больше курят и выпивают, чем женщины.
Он так же отметил, что 20% россиян ежедневно принимают различные лекарства, причем подавляющее большинство (95%) оплачивают их из собственного кошелька, в том числе и пенсионеры.