Председатель ГМПР, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко ("ЕР") предложил установить механизм эффективной защиты представителей работников на предприятии от увольнения в связи с профсоюзной деятельностью. Он внес в Госдуму пакет соответствующих поправок к статье 374 Трудового кодекса РФ ("Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы"). Законопроект призван уменьшить вероятность увольнения профлидеров по инициативе работодателя - и одновременно усилить роль государства в подобных делах о защите интересов профактивистов.
Согласно законопроекту, внесенному Тарасенко, увольнение по инициативе работодателя руководителей (и их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, выборных коллегиальных органов профорганизаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана и соответствующей госинспекции труда. Вышестоящий выборный профорган в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов должен рассмотреть вопрос увольнения представителя работников на предприятии и направить работодателю свое согласие либо несогласие в письменной форме. И если вышестоящий выборный профорган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя об увольнении представителя работников на предприятии, работодатель в течение 3 дней обязан направить проект приказа, копии документов в соответствующую госинспекцию труда. Госинспекция труда оценивает обоснованность решения вышестоящего выборного профоргана и направляет свое решение работодателю в течение 7 рабочих дней со дня получения документов. В случае несогласия госинспекции труда с решением работодателя об увольнении, работодатель может обжаловать в суде решение инспекции. Если госинспекция труда согласна с предполагаемым решением работодателя об увольнении, работник (представляющий его интересы выборный орган первичной профорганизации, вышестоящий выборный профорган) вправе обжаловать решение инспекции в суде.
Почти одновременно похожий законопроект разработал депутат Олег Шеин (фракция "СР"). Его проектом фактически предлагается оставить профактив один на один с администрацией, точнее - сразу отправлять стороны в суд, не прибегая к вмешательству "третьей силы", то есть государства. А именно: записать в статье ТК, что увольнение по инициативе работодателя руководителей (их замов) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций (профорганизаций структурных подразделений организаций - не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана. А вышестоящий выборный профорган в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассмотрит вопрос увольнения представителя работников на предприятии и направит работодателю свое согласие либо несогласие в письменной форме; при отказе вышестоящего профоргана в согласии на увольнение работодатель вправе подать в суд.
Вадим Барабанов