Top.Mail.Ru
В России

Флагманы отечественного образования оказались неэффективными

Флагманы отечественного образования оказались неэффективными

Минобрнауки РФ опубликовало на своем официальном сайте полные результаты мониторинга работы государственных вузов. Туда вошли 502 вуза и 930 филиалов. Неэффективными и нуждающимися в той или иной реорганизации признаны 136 вузов и 450 филиалов.

В июле 2012 года президент России заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а число их филиалов на 30%, сообщает РИА Новости.

Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов были выбраны: 1) образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и - средневзвешенное значение); 2) научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника); 3) международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, в общем выпуске студентов); 4) финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника); 5) инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента). Для филиалов вузов были выделены несколько дополнительных критериев.

- Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 критериям из 5, в группу вузов с признаками неэффективности. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить их позиции, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, ибо именно они лучше всего представляют ситуацию на местах, – отметил Дмитрий Ливанов.

В Москве были признаны неэффективными20 вузов:

Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова;

Государственный специализированный институт искусств;

Государственный университет по землеустройству;

Государственный университет управления (ГУУ);

Литературный институт им. А.М.Горького;

Московская государственная академия водного транспорта;

Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАРХИ);

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина;

Московский государственный вечерний металлургический институт;

Московский государственный гуманитарно-экономический институт;

Московский государственный открытый университет (МГОУ);

Московский государственный технический университет «МАМИ»; Московский государственный университет дизайна и технологии; Московский государственный университет природообустройства; Московский государственный университет технологий и управления; Московский педагогический государственный университет (МПГУ); Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); Российский государственный социальный университет (РГСУ); Российский государственный торгово-экономический университет; Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова.

Теперь их ждет одно из трех: или оказание материальной поддержки, или присоединение к другому вузу, или ликвидация.

А вот, например, в Белгородской области неэффективных университетов не выявлено.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика