центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Старые списки «вредности» вновь действительны

02 / 11 13 : 17

1 ноября апелляционная коллегия Верховного Суда РФ по апелляционному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменила определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 года № АКПИ12-317, в мотивировочной части которого делается вывод, что Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/п-22, устанавливающий перечни указанных работ, является недействующим в связи с его противоречием Трудовому кодексу Российской Федерации. Дело направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ, до принятия соответствующего нормативного правового акта, определяющего минимальные размеры повышения заработной платы, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, законодательство бывшего СССР, в том числе Cписок производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, продолжает действовать.
 
 В судебном заседании принял участие заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Косович В.С., передает сайт Нефтегазстройпрофсоюза
 
 


Рыженкова Юлия

Комментарии:

Геннадий Грушко
04:26 от 03.11.2012
Отмененное "определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 года" - это всего-навсего пробный шарик, первый шаг в направлении, сворачивать с которого никто не собирается. Важно было объявить, что "Список", утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР полвека назад, действует "до принятия соответствующего нормативного акта". Теперь примут, не сомневайтесь, хоть на уровне Федерального Закона. ГосДума подмахнет все, что подсунут.
Игорь
22:35 от 03.11.2012
Отмену Списков профсоюзам ни в коем случае допустить нельзя! Я не раз принимал участие в аттестации рабочих мест. В Списках (для примера нефтепереработка) учитывается обслуживание оборудования, которое находится на рабочих местах. Например, резервуарные парки, сливо-наливные железнодорожные, автомобильные эстакады... Если Списки отменят, то по результатам замеров (шум, вибрация, тяжесть трудового процесса, химфакторы...) при аттестации рабочих мест, льготную пенсию нефтепереработчикам не видать, как своих ушей! Работайте операторы нефтеперерабатывающих установок, как и офисные клерки до 60-ти лет.
Списки, аттестация рабочих мест это непростые вопросы. Здесь надо разбираться в этом. Власть хочет обвести вокруг пальца, пользуясь, как всегда правовой безграмотностью работников, профсоюзных руководителей... Списки и заёмный труд должны быть КЛЮЧЕВЫМИ вопросами для профсоюзов.
Юлия Рыженкова
15:00 от 03.11.2012
Ну его уже давно должны были принять, но никак это не сделают. Старые списки отменили, новое положение не приняли, и работай как хочешь
Игорь
21:26 от 02.11.2012
Не сметь трогать Списки №1,№2, "сукины дети"!
Вот, так я немного перефразировал классику.
Как-то разговаривал с начальником отдела городского пенсионного фонда. Задал ему вопрос по поводу корректировки Списков в соответствии с появлением новых профессий и т.д. На что получил ответ в духе, мол Вы понимаете какая это будет сложная работа, кто ей будет заниматься...
Да, проще взять и отменить Списки, взамен их - Постановление №870 и ещё к нему парочку нормативных документа. Всё! Приводил ранее пример. На нефтеперерабывающих заводах тогда не будет вредных условий труда. Причём не только там.
Знаем куда куда клонят эти продажная власть с магнатами!
Руки прочь - "кухаркины дети"! улыбка
Брусницын Александр Сергеевич
14:30 от 02.11.2012
Позорище. Очередная демонстрация того, что в РФ отсутствует судебная система как таковая.
Иван
14:04 от 02.11.2012
Уже на списки позарились засранцы. Профсоюзам, нужно поактивнее подключатся к происходящему.