Top.Mail.Ru
В России

Нам не страшен еврохлеб

Нам не страшен еврохлеб

Фото Николая Федорова

Российские производители муки и хлебобулочных изделий не боятся иностранных конкурентов, «атака» которых на российский рынок в других его сегментах пугает экономистов и отраслевиков в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. На пресс-конференции 7 ноября председатель правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, говоря о причинах спокойствия своих коллег, привел, в частности, такой довод:  

- В Москве и других крупных мегаполисах вся мука на хлебозаводы доставляется муковозами. Сами понимаете – из Америки или из Европы муковозами муку на (российские) хлебозаводы не привезешь. Значит, эта мука будет производиться здесь.

Кроме того, отметил Гуревич, мука на Западе стоит, в среднем, в два раза дороже, чем в России, а хлеб – в 5-6 раз, поэтому, скорее, это западные партнеры по ВТО должны бояться конкуренции с нашими производителями.

Между тем, как отметила на той же пресс-конференции исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Чемских, стоимость хлеба в таких регионах, как Чукотка или Магаданская область, может доходить примерно до 70 рублей за буханку. То есть, с учетом курса Евро ЦБ в 40,3 рубля за евро на сегодняшний день, условный парижанин раскошелился с утра на 2,5 евро, а житель «французской Чукотки» - на 8,6 евро.

Как раз то обстоятельство, что в условной Франции нет условной Чукотки, заставляет задуматься о том, насколько выгодно те самые муковозы гонять из условной Москвы во встающий во всей своей реальной красе Анадырь. То есть, вероятно, транспортировать муку можно и по-старинке – мешками? Этот вопрос остается пока риторическим, но, коль скоро сами производители муки заявляют о том, что конкуренции иностранцев не боятся, причин не доверять им в этом нет.

Как и в том, что от 9 до 12% стоимости российского хлеба составляют расходы пекарей на логистику, доставку продукции в магазины, коммунальные платежи и заключение договоренностей с сетями розничной торговли. Между тем, по словам Валентины Чемских, в России ежегодно производится около 7 млн тонн готового хлеба, и резервных мощностей пекарен, оставшихся нам от Советского Союза, хватит еще на 11 миллионов тонн.

Однако спрос на хлеб постепенно падает. Союз российских пекарей связывает это как с повышением благосостояния россиян, которые, выражаясь словами французской королевы Марии-Антуанетты, «едят пирожные», так и – увы – с уменьшением населения некоторых регионов России. Видимо, между оставшимся россиянами, извините за черный юмор, распределяются доходы усопших.

Как бы то ни было, кушайте хлеб и не болейте. Разве что только за отечественного производителя.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика