200 человек из разных российских регионов собрал, как и было обещано, профсоюз работников связи РФ в центре Москвы на Театральной площади в знак протеста против принятия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений» - по новым правилам, застрахованным россиянам перестанут приходить по почте «письма счастья», теперь всю информацию люди должны получать в Интернете.
Профсоюз озаглавил акцию «Право на информацию должно быть равным для всех», утверждая, что новый закон делает фактически недоступной информацию из «писем счастья» для большинства пенсионеров. Впрочем, есть у связистов в сохранении почтовых уведомлений и собственный интерес:
- Во-первых, это наш бюджет, - объясняет участница пикета, глава калужского теркома профсоюза Валентина Лисова. Суммы, которые мы получаем за письмо, конечно, копеечные, но если брать российский масштаб, то цифры выходят вполне приличные, около 2,5 миллиардов. Что будет, если эту услугу из почты заберут, «Почте России»? Операторы и почтальоны у нас и так получают 8-9 тысяч, средняя заработная плата по калужскому филиалу – 12 тысяч. Значит, надо будет либо понижать зарплаты, либо сокращать людей.
Напомним, ранее с заявлением по проблеме выступил в эфире «Профсоюз-тв» председатель профсоюза Анатолий Назейкин.
Фото Николая Федорова