центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

«Башнефть» уничтожает профорганизации с помощью советов трудового коллектива

15 / 11 16 : 50

Руководство филиала ОАО АНК Башнефть «Башнефть – Башкирнефтепродукт» отказывается от переговоров с профсоюзной организацией по заключению коллективного договора – об этом рассказала председатель профкома Зумара Ганиева: 

- На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой: работодатель уклоняется от коллективных переговоров и пытается заключить коллективный договор с советом трудового коллектива. 
 
По ее словам, проблема возникла в прошлом месяце после реорганизации предприятия: 1 октября ОАО АНК «Башнефть» завершила все этапы реорганизации в форме присоединения дочерних обществ — ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Оренбургнефтепродукт». В связи с тем, что «Башкирнефтепродукт» перестал существовать как самостоятельное юридическое лицо, необходимо было снова заключить коллективный договор. Однако, когда профком попробовал это сделать, с ним не стали разговаривать, потребовав подтверждения полномочий председателя профкома! Зато с вновь созданным советом трудового коллектива не просто разговаривают, но и планируют заключать колдоговор, несмотря на то, что 76% работников являются членами Росхимпрофсоюза. 
 
Профком направил жалобы в надзорные органы и органы власти, обратился за помощью ко всем химическим профорганизациям.
 
- Хочу обратиться к председателю профсоюза, к членам ЦК, с просьбой оказать содействие и включить в норму отраслевого тарифного соглашения обязанность работодателя о заключении колдоговора исключительно с профсоюзными организациями, - сказала Зумара Ганиева. 
 
Председатель профсоюза Александр Ситнов назвал это спланированной акцией уничтожения профсоюза в компании ОАО АНК «Башнефть». Абсолютно такая же ситуация сейчас разворачивается на другом филиале этой компании: «Башнефть-Оренбургнефтепродукт».
 
- Сегодня на предприятии 76% членов профсоюза, завтра будет 70%, послезавтра 60%, - возмущается Ситнов. - Я внимательно читал годовой отчет компании «Башнефть». Слово профсоюз там встретилось один раз на 147-й странице и в таком духе: на некоторых организациях «Башнефти» действуют первички профсоюзов, а вообще все права и интересы работников защищает совет трудового коллектива. Все. 
 
По мнению Александра Ситнова, схему для уничтожения профсоюза руководство выбрало такую: сначала оно подпишет колдоговор на полгода, потом начнет пропаганду среди рабочих: «зачем тебе платить профвзносы? Ты и так все получишь». Добившись того, чтобы люди начали выходить из профсоюза, они сведут к минимуму профчленство, после чего подпишут колдоговор уже с советом трудового коллектива (это не нарушает закон, если в профсоюзной организации состоит менее 50% работников предприятия), но в нем останутся лишь нормы трудового кодекса, и ничего более. 
 
Теги: Профсоюз


Юлия Рыженкова

Комментарии:

Марат
09:11 от 17.11.2012
Я согласен, что нужен четкий закон. А профсоюзным боссам Башкортостана и России нужно поддержать первичку, а не бросать их на произвол судьбы. Пора сплотиться и показать, что профсоюзы мощная сила. Предлагаю всем профсоюзным организациям и просто гражданам России кому небезразлична судьба рабочего человека поддержать членов профсоюза Башкирнефтепродукт и Оренбургнефтепродукт!
Роман
19:08 от 19.11.2012
в Башкирнефтепродукте в северном филиале нас собрали и поставили перед фактом - что нужно выходить из профсоюза,мол она бездействует и ничего кроме собирания взносов не делает. После недолгого обсуждения заявление на выход написали большинство даже те кто сомневался, получаеться, что каждый зделал выбор сам,но под недвусмысленным напором. Уверен многие хотели бы передумать если это ещё возможно,но кажеться поздно.
Олег
20:09 от 19.11.2012
Приветствую коллег, я с центрального филиала Башкирнефтепродукт, мы сделали проще, думали, обсуждали и не пошли на поводу у начальства, остались в профсоюзе, написали заявления на удержание взносов. Были некоторые, особенно из ИТР, которые дрейфили,для них тоже нашли решение, они обратились к председателю Ганиевой З.Ф.и кто отправляет по почте профсоюзные взносы, кто платит в кассу профкома, возможностей море. Главное я как член профсоюза чувствую себя спокойней, что и тебе Роман советую.
Роман
17:03 от 25.11.2012
Спасибо Олег за совет, нам то как раз спокойного самочувствия и не хватает пока, но в том что происходит думаю есть доля вины и самого профсоюза- маловато она работает с трудящимися. P.S. ( как сказал Марат - бросили нас на произвол судьбы)
опербез
21:02 от 19.11.2012
спасибо люди! думали совсем уже труба дело. оказывается есть ЕДИНСТВО в наших рядах!!!!
Иван
14:52 от 16.11.2012
А чего, профсоюз зассал то? Если работники не идиоты, то они никогда не выйдут из профсоюза. Лидерам профкома, тоже нужно реагировать и общаться с людьми.
Юлия Рыженкова
14:54 от 16.11.2012
чаще всего как раз работники начинают боятся. Им начальник скажет: выходи из профсоюза, а то у тебя будут проблемы, он и выходит. Хотя, конечно, от профлидера тут тоже очень много зависит
Роман
10:19 от 17.11.2012
Бывший член профкома на одном из Башкирских нефтеперерабатывающих заводах.Несколько лет назад у нас была такая же история,был массовый выход с профсоюза, руководство объявило всем начальникам подразделений, начальникам цехов, что кто хочет работать на заводе, тот пишет заявление о выходе из профсоюза, несколько тысяч работников в один день написали заявление о выходе. И что? Не стало мощной профорганизации с 50 летними традициями, с героями труда и т.д. Но свято место пусто не бывает, начали свое вторжение "желтые профсоюзы", тогда заохали работодатели, снова разрешили "быть" профсоюзам! Кино! Сейчас как дежавю, история повторяется,теперь хозяева Башнефть, опять работники под страхом потери работы выходят массово из профсоюза. А вы говорите "лидерам профкома нужно общаться и реагировать, куда только не обращались, результата никакого. Хочется крикнуть люди прекратите становится быдлом, будьте хозяевами своей жизни!
Игорь
16:57 от 16.11.2012
Да, Юлия мы в первичке испытали это на себе... Прессовали людей по-чёрному. Да, чего там говорить. Но, всё-таки выжили. Последний пример.В "Одноклассниках" в одной из групп мои комментарии получали поддержку среди рядовых работников. Жали на "Класс", ставили "5+". Потом один из директоров завода, написал, мол хватит, Игорь, подобные комментарии выкладывать в группе. Я, конечно, как их писал, так и продолжаю писать, НО работники прекратили после этого поддерживать мои комментарии. Всё! Описались в штанишки! Видно же в Одноклассниках их фото, фамилия, имя.
Вот один из тестов на овечность и скотство!
Юлия Рыженкова
18:03 от 16.11.2012
угу( и это печально((
Евгений 86
14:40 от 16.11.2012
Ужас че творится !!! Тем более очевидно в лоббировании этих норм законопроекта поможет создание партии союз – труда. Только вот чего то пропали куда то, как бы это не осталось в идеях.
Юлия Рыженкова
14:53 от 16.11.2012
партия Союз труда никуда не пропала, а ждет официальной регистрации Минюста
Игорь
21:32 от 15.11.2012
Я не удивлюсь, если нечто подобное может произойти с профсоюзом в резуЛьтате сделки между "Роснефтью" и ТНК-ВР.
"Хочу обратиться к председателю профсоюза, к членам ЦК, с просьбой оказать содействие и включить в норму отраслевого тарифного соглашения обязанность работодателя о заключении колдоговора исключительно с профсоюзными организациями, - сказала Зумара Ганиева". Это всё мёртвому припарка. К Отраслевым соглашениям практически никто не присоединяется. В "нефтянке" колдоговора круче этого соглашения. Кстати, по Отраслевым соглашениям нужны отдельная тема, блог... Вопрос очень злободневный(давно уже).
Здесь нужен закон.
Кстати, ещё хочу напомнить. Роснефть и ТНК-ВР не дремлют! Как бы нам не проспать, не лопухнуться!