Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, по которому человек, не способный выплачивать долги, может сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, то есть, предположительно, с января 2014 г.
Суд, если у человека есть регулярный источник, может дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.
Банкротом можно будет объявить человека, задолженность которого перед кредитной организацией превысила сумму в 50 тыс руб, а просрочка составляет более трех месяцев. После этого в течение пяти лет с даты признания его банкротом он не может обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство.
Помимо этого, с момента признания банкротства регистрация человек не может регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а если он уже является ИП - регистрация аннулируется.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется процедура реструктуризации долгов, которая вводится сроком на 6 месяцев/ Отдельные элементы ее могут быть продлены на срок до 5 лет.
В ходе реструктуризации долгов не допускается продажа следующего принадлежащего гражданину имущества, отданного им ранее в залог: жилого помещения, если оно является единственным местом, пригодным для постоянного проживания гражданина; земельного участка, на котором расположено указанное жилое помещение; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина.