Top.Mail.Ru
В России

Представители бизнеса сравнили пенсионеров с «телегой, прицепленной к «Мерседесу»

Представители бизнеса сравнили пенсионеров с «телегой, прицепленной к «Мерседесу»

Фото Николая Федорова

Сегодня в Москве состоялся круглый стол на тему «Пенсионная система: новая матрица?», который был посвящен недавнему решению Путина, поддержавшего законопроект о перераспределении накопительной части пенсии на страховой компонент с 6% до 2%, разрешив тем самым один из главных споров пенсионной реформы, который вели социальный и финансовый блоки правительства. Представители экспертного сообщества, экономисты, предприниматели высказали свое мнение о пенсионной реформе, запущенной в России.
 
- Ничего радикального делать не надо, - заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов (см.фото). – Пенсионная система, которая была принята в 2002 году, она правильная, она дает возможность привлечения «длинных денег» в экономику. К правильной по сути реформе в конце концов присоединили часть, которая нивелировала эту реформу, не дала ей возможность быть успешной. Знаете, как к «Мерседесу» прицепили телегу и сказали быстро ехать. Вот эта телега – это неработающие пенсионеры.
 
По его словам, с увеличением ставки страховых взносов до 34%, взимаемых с работодателей, выросла и доля так называемых «серых зарплат» в экономике: если в 2010 году по теневым схемам платили 10 процентам работников, то в 2012 – уже 41 процент от активно работающего населения. Таким образом, по мнению представителя предпринимателей, не была решена главная проблема пенсионного фонда (его дефицит), но при этом бизнес загнали в тень.
 
- Финансовое состояние бизнеса в России доведено до такой черты, что еще что-то брать с него невозможно, - подчеркнул Титов. – У нас уже нет дополнительных источников, «жирка», если хотите, бизнес больше платить государству не может. Пока мы не видим реальных предложений по реформированию пенсионной системы, которые бы дали импульс бизнесу к инвестированию в страну.
 
Напомним, что, согласно Стратегии развития пенсионной реформы до 2030 года, основное бремя после грядущих преобразований ляжет на бизнес-сообщество. Предполагается, что уже со следующего года работодатель будет платить 4% за уходящего досрочно на пенсию работника по списку № 1 и 2% - по списку № 2, а к 2015 году эти цифры вырастут до 9% и 6% соответственно. Так же в Стратегии прописано постепенное внедрение корпоративных пенсий, право на которые будет приобретаться за счет дополнительных страховых взносов.
 
- «Длинные деньги» невозможны без доверия. Если вы меняете детали пенсионной системы каждый год (проценты с накопительной части в страховую туда-сюда), принимаете такие долгосрочные решения, как создание и ликвидация накопительного компонента раз в десятилетие, то доверия такой системе нет и быть не может, - отметил заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. – Отмена накопительной части может быть сигналом: в эту страну нельзя инвестировать, потому что в ней все время меняются правила игры.
 
Заметим при этом, что Федерация независимых профсоюзов России, так же как и Министерство труда, ведут речь не об отмене накопительной части пенсии, а о возможности сделать ее добровольной: дать гражданам право самостоятельного распоряжения своими накоплениями в страховую солидарную систему Пенсионного фонда Российской Федерации и возможного размещения на депозитах.
 
В целом, участники мероприятия признали, что при действующей пенсионной системе в середине 2020-х годов у пенсионеров 1966 года рождения и старше пенсия будет выше, чем у родившихся в 1967 году и позже. Однако не пришли к единому мнению, в каком именно направлении должна проводиться пенсионная реформа, затруднились описать характеристики будущей пенсионной формулы и в целом, не смогли однозначно ответить на вопрос, сможет ли государство защитить права будущих пенсионеров и в какую «матрицу» мы все так или иначе попадем.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика