центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

ФНПР обозначила ключевые задачи, которые необходимо решать профсоюзам

21 / 11 19 : 02

Фото Николая Федорова

Сегодня состоялось очередное заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России, на котором участники мероприятия определились с действиями в текущих условиях на рынке труда, обсудили проблему реформирования пенсионной системы, ход реализации молодежной политики ФНПР и другие вопросы. В Генсовете участвовало руководство ФНПР, председатели отраслевых профсоюзов России и главы региональных профсоюзных объединений, министр труда Максим Топилин, директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина и другие гости.

Заседание началось с представления и утверждения в должности нового заместителя председателя ФНПР Евгения Макарова, бывшего председателя Ленинградской Федерации профсоюзов.

В сущности, все темы, озвученные на Генсовете, неоднократно поднимались на страницах "Солидарности". Что касается рынка труда, то тут профлидеры еще раз отметили недопустимость нетипичных, гибких трехсторонних трудовых отношений, затронули вопросы неконтролируемой миграции, обеспечения достойной заработной платы за счет реального увеличения минимального размера оплаты труда - иными словами, все то, что называется стандартами достойного труда.

Отдельным, крупным блоком встали проблемы, касающиеся реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной реформы до 2030 года.

- Накопительная пенсионная система не оправдала ожиданий, - констатировал в своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков. - За годы ее функционирования многие нормативно-организационные вопросы остались нерешенными. Работа созданного органа контроля - общественного Совета по инвестированию средств пенсионных накоплений - практически сведена к нулю. Да и зачем нужен такой орган, когда из собранных триллионов рублей в экономике лишь малая часть? Миф о "длинных деньгах" в экономике лопнул, а "надутыми" в очередной раз могли оказаться граждане.

По его словам, основой пенсионной системы должно являться социальное страхование, так как государственная пенсионная система формируется прежде всего для наемных работников, как самой многочисленной категории населения, нуждающейся в защите. В этом смысле принятие конвенции МОТ №102 (коэффициент замещения от утраченного заработка не менее 40%, трудовой стаж - не менее 30 лет) должно стать серьезным шагом на пути к современной системе социальной защиты работников.

- Добровольное участие граждан в программах, предложенных негосударственными пенсионными фондами, когда человек сам принимает решение, куда и сколько ему вносить - это надо поддерживать, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Но в государственном обязательном пенсионном страховании накопительного элемента быть не должно, там должна работать солидарная система.

Максим Топилин, в свою очередь, подтвердил, что по целому ряду вопросов позиции профсоюзов и профильного министерства совпадают. Однако представитель РСПП Марина Москвина в очередной раз озвучила мнение бизнес-сообщества о том, что "трудовое законодательство в России не является мобильным и не отражает в полной мере меняющиеся трудовые отношения". На это председатель ФНПР заметил, что поэтому-то ТК и является живым, меняющимся организмом, что постоянно реагирует на новые реалии в сфере труда. Поэтому речь о демонтаже нынешнего трудового законодательства невозможна.

Плодотворные дискуссии на заседании Генсовета длились около шести часов, а подробный рассказ об этом читайте в ближайшем номере "Солидарности".



Глеб Савин

Комментарии:

валерий |
что мешает? даже моё обращение в трудовую инспекцию по поводу незаконных действий администрации икеа было рассмотрено не в пользу профорганизации, и аргументом послужила, именно. позиция Пилипенко!моё обращение км Пилипенко, Рябезовой - остались просто тбез ответа! Икеа сейчас просто "тащится" от нашей беззащитности, вчера меня уже просто не впустили в отдел по работе с персоналом!
Игорь |
Радует, что наконец-то Шмаковым конкретно сказано: "Пресловутое «обновление» Трудового кодекса сводится лишь к сокращению гарантий наемным работникам и приданию легитимности заемному труду. С таким подходом профсоюзы никогда не согласятся!"
Про производственные советы, советы трудовых коллективов, иных представителей. Эта компания негласно развивается властью и бизнесом в отместку профсоюзам за их борьбу против заёмного труда, а также они этой компанией хотят отвлечь профсоюзы, увести в сторону от заёмного труда. Мол профсоюзы бросят все свои силы за выживание против ПС и СТК. Или же власть с бизнесом негласно говорят, шантажируют первых лиц профсоюзов, мол не вставляйте палки в колёса по легализации заёмного труда в России, а мы прекратим внедрять происводственные советы.
валерий |
а как быть когда руководитель обкома профсоюзов становится на сторону работодателя?
когда нарушаются права профсоюза? ИКЕА прописывает в своих правилах внутреннего распорядка пункт о запрете общения со средствами массовой информации, запрещает общаться с представителями госоргановт, отказывает в возможности представителям профсоюза выступать на собрании коллектива, срывает информационные материалы с профсоюзного стенда.....




Иван |
Валера, переизбирайте такого проф лидера. А насчет внутреннего распорядка, обращайтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Ихние хотелки не законны.
Александр Кляшторин |
Написал в фб.