Top.Mail.Ru
В России

ФНПР обозначила ключевые задачи, которые необходимо решать профсоюзам

ФНПР обозначила ключевые задачи, которые необходимо решать профсоюзам

Фото Николая Федорова

Сегодня состоялось очередное заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России, на котором участники мероприятия определились с действиями в текущих условиях на рынке труда, обсудили проблему реформирования пенсионной системы, ход реализации молодежной политики ФНПР и другие вопросы. В Генсовете участвовало руководство ФНПР, председатели отраслевых профсоюзов России и главы региональных профсоюзных объединений, министр труда Максим Топилин, директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина и другие гости.

Заседание началось с представления и утверждения в должности нового заместителя председателя ФНПР Евгения Макарова, бывшего председателя Ленинградской Федерации профсоюзов.

В сущности, все темы, озвученные на Генсовете, неоднократно поднимались на страницах "Солидарности". Что касается рынка труда, то тут профлидеры еще раз отметили недопустимость нетипичных, гибких трехсторонних трудовых отношений, затронули вопросы неконтролируемой миграции, обеспечения достойной заработной платы за счет реального увеличения минимального размера оплаты труда - иными словами, все то, что называется стандартами достойного труда.

Отдельным, крупным блоком встали проблемы, касающиеся реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной реформы до 2030 года.

- Накопительная пенсионная система не оправдала ожиданий, - констатировал в своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков. - За годы ее функционирования многие нормативно-организационные вопросы остались нерешенными. Работа созданного органа контроля - общественного Совета по инвестированию средств пенсионных накоплений - практически сведена к нулю. Да и зачем нужен такой орган, когда из собранных триллионов рублей в экономике лишь малая часть? Миф о "длинных деньгах" в экономике лопнул, а "надутыми" в очередной раз могли оказаться граждане.

По его словам, основой пенсионной системы должно являться социальное страхование, так как государственная пенсионная система формируется прежде всего для наемных работников, как самой многочисленной категории населения, нуждающейся в защите. В этом смысле принятие конвенции МОТ №102 (коэффициент замещения от утраченного заработка не менее 40%, трудовой стаж - не менее 30 лет) должно стать серьезным шагом на пути к современной системе социальной защиты работников.

- Добровольное участие граждан в программах, предложенных негосударственными пенсионными фондами, когда человек сам принимает решение, куда и сколько ему вносить - это надо поддерживать, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Но в государственном обязательном пенсионном страховании накопительного элемента быть не должно, там должна работать солидарная система.

Максим Топилин, в свою очередь, подтвердил, что по целому ряду вопросов позиции профсоюзов и профильного министерства совпадают. Однако представитель РСПП Марина Москвина в очередной раз озвучила мнение бизнес-сообщества о том, что "трудовое законодательство в России не является мобильным и не отражает в полной мере меняющиеся трудовые отношения". На это председатель ФНПР заметил, что поэтому-то ТК и является живым, меняющимся организмом, что постоянно реагирует на новые реалии в сфере труда. Поэтому речь о демонтаже нынешнего трудового законодательства невозможна.

Плодотворные дискуссии на заседании Генсовета длились около шести часов, а подробный рассказ об этом читайте в ближайшем номере "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика