ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о возможности выплачивать заплату раз в неделю, если того пожелает работник. Сегодня зарплата выплачивается дважды в месяц: аванс и зарплата, но партия предлагает сделать возможность производить выплаты четыре раза в месяц. Отработал неделю – получил деньги.
Авторы инициативы депутаты Ярослав Нилов, Владимир Овсянников и Елена Афанасьева считают, что такая схема поможет в борьбе с задержками выплат.
«Указанное изменение не только учитывает практику трудовых отношений, сложившуюся в России, но и соответствует международным обязательствам Российской Федерации и практике некоторых зарубежных государств. В частности, предлагаемые изменения соответствуют положениям Конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 года «Об охране заработной платы» и Рекомендациям МОТ от 1 июля 1949 года № 85 «Об охране заработной платы». Следует указать, что за рубежом устанавливаются различные сроки выплат, учитывающие сложившиеся социально-экономические условия, обычаи и традиции государств и даже отдельных территорий и регионов», - отмечают авторы законодательной инициативы.
По словам зампреда ФНПР Нины Кузьминой, инициатива ЛДПР не противоречит Трудовому кодексу. В нем прописано лишь, что зарплату нельзя выплачивать реже двух раз в месяц. Чаще - можно, это фиксируется на уровне коллективного договора.
Профсоюзы не возражают против такого законопроекта, но считают, что заявленной цели – борьбы с неплатежами – он не достигнет. К тому же в законодательстве есть такая норма: работодатель может без особого убытка на две недели задерживать выплату зарплаты.
- Если на расчетном счете организации нет денег, то можно написать что угодно, хоть ежедневные выплаты, денег люди все равно не получат. Для того, чтобы прекратить неплатежи, надо задаться другим вопросом: почему две недели работодатель может бесплатно пользоваться деньгами работника? По сути, работника вынуждают давать почти бесплатный кредит работодателю, - поясняет Кузьмина. - Можно решать этот вопрос радикально: сегодня мне не заплатили – завтра я ушел с этой работы. Но страна у нас большая, развита неравномерно, где-то можно так сделать, а где-то нет.
По ее словам, иногда действительно у организации бывают трудности, и если работодатель честно выходит к людям, объясняет ситуацию, то работники соглашаются потерпеть короткое время, и когда тяжелые времена проходят, с ними расплачиваются. Такое не часто, но бывает. Гораздо чаще все происходит совсем по-другому. Работодатель покупает яхты и виллы, а на зарплату у него «нет денег». В таком случае законопроект ЛДПР никак помочь не сможет. Гораздо эффективнее будет создавать страховые фонды, резервы, но на это бизнес идти не хочет.