центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Олег Соколов: есть профком – нет задержек по зарплате

23 / 11 15 : 45

фото: Николая Федоров

Федерация независимых профсоюзов России постоянно отслеживает ситуацию с задержками выплат заработной платы в стране, и те предприятия, где есть профсоюзная организация, там долгов по зарплате практически не бывает. Об этом заявил на сегодняшнем «круглом столе» «Своевременная зарплата: как бороться с задолженность?» секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов.
 
- Важны внесенные в трудовое законодательство изменения, которые позволили в какой-то степени защитить права работников на заработную плату, - отметил он. – В том числе эффективной мерой стала возможность приостановки работы, если в течение пятнадцати дней есть задержка по заработной плате. Если работник в течение указанного срока не получает деньги, то он может, письменно сообщив об этом работодателю, не приходить на работу и при этом получать 2/3 от среднего заработка. Работники предприятий, особенно где есть профсоюзные организации, используют такую форму давления на работодателя, она достаточно эффективна.
 
В свою очередь глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что на 1 ноября этого года общий долг по заработной плате составляет 2,3 млрд рублей перед 84 тысячами работников. И эта ситуация «достаточно стабильная». Он так же отметил, что законодательной необходимости введения еженедельной заработной платы нет.
 
- Трудовой кодекс обязывает работодателя выплачивать зарплату не менее двух раз [в месяц]. Есть организации, где выплаты идут еженедельно: человек неделю отработал - они рассчитались. Эта процедура по заявлению работника не запрещена. И вот как раз на малых предприятиях с работниками как правило рассчитываются еженедельно.


Глеб Савин

Комментарии: