Top.Mail.Ru
В России

Президент дал властям ряд поручений, призванных решить проблемы рынка труда

Президент дал властям ряд поручений, призванных решить проблемы рынка труда

1 марта президент России Дмитрий Медведев провел в Элисте очередное плановое совещании по проблемам рынка труда и занятости населения. В мероприятии принял участие председатель ФНПР Михаил Шмаков По итогам совещания президент дал целый комплекс поручений федеральным и региональным властям, установив весьма жёсткие сроки для исполнения и представления ему соответствующих решений. Ряд поручений, документы по которым он уже подписал, требуют начала реализации мер уже к апрелю. А "по целому ряду других направлений конечный срок - 1 августа и 1 сентября", подчеркнул президент.

Выступая на совещании, председатель ФНПР выразил глубокую озабоченность ситуацией, складывающейся в городе Пикалёво (Ленинградская обл.). По словам Михаила Шмакова, моногород "вновь стоит на пороге забастовок и социального взрыва". Как заявил председатель ФНПР, в Пикалёво "вступает в силу конфликт между хозяйствующими субъектами", из-за чего "вновь останавливается весь город", а работники предприятий "находятся под угрозой увольнения". При этом, по мнению лидера российских профсоюзов, "федеральная антимонопольная служба, с нашей точки зрения, должна держать под контролем не только Пикалево (есть и другие моногорода, где подобные случаи происходят), для того, чтобы вновь не возвращаться в начало этой ситуации". Говоря о проблемах российского рынка труда председатель ФНПР сделал особый акцент на необходимости усиления социальной ответственности работодателей. Профсоюзы уверены, что модернизация и переход к инновационной экономике должны идти не за счет ущемления прав трудящихся, а на основе стабильных социальных гарантий для работников. Председатель ФНПР предлагает существенно усилить гарантии по законодательному обеспечению достойного стартового уровня зарплаты. Михаил Шмаков предложил "подумать о введении такого экономического показателя как минимальная почасовая заработная плата".

Дмитрий Медведев ответил, что тема моногородов "очень сложная", "не на один месяц и не на один год" - и потребовал, чтобы она "всё время находилась в поле зрения" правительства РФ и глав субъектов Федерации. "Нам нужно продумать вопросы создания эффективных рабочих мест в монопрофильных городах, - заявил президент. - Как это сделать? Как мы и планировали: через эти комплексные планы, которые предполагают развитие бизнеса в этих регионах. Но они должны быть не формальными и должны быть не для того, чтобы отчитаться перед центром - это должны быть работающие документы... Надо, чтобы все моногорода находились под постоянным контролем, а не только Пикалёво, иначе мы эту проблему не решим".

Глава государства согласился с постановкой вопроса о достойной оплате труда: "Согласен с тем, что было сказано руководителем нашей профсоюзной системы в отношении низкой заработной платы, - сказал президент. - В конечном счёте, низкая заработная плата остаётся тормозом. И в общем и целом нужно, чтобы все, кто имеет к этому отношение (а это государство, это работодатели, это профсоюзы), оказывали влияние на все эти процессы, создавали такую атмосферу, которая будет в конечном счёте способствовать росту заработной платы. Потому что все эти заклинания о том, что мы и так за последнее время выросли, мы хорошо развиваемся, рост заработной платы у нас не соответствует росту производительности труда, - изолированно они все, наверное, справедливы как минимум отчасти, но в совокупности не вполне справедливы. Потому что мы понимаем, что в целом размер заработной платы у нас ещё очень существенно отстаёт от стран, к экономическим показателям которых мы стремимся".

Подводя предварительные итоги продолжавшихся весь последний месяц поездок и совещаний, посвященных проблемам труда и занятости, президент РФ заявил:

- То, чем мы с вами занимались в последнее время, должно воплотиться в определённые решения... Я подпишу довольно объёмный перечень поручений, касающийся политики в сфере занятости. В частности, правительству необходимо будет представить предложения по разработке и механизмам реализации с 2012 года мер по обеспечению занятости населения, включая организацию профессионального обучения работников в условиях модернизации производства; по адресным мерам по содействию занятости населения в субъектах России с напряжённой ситуацией на рынке труда (подчёркиваю, адресным мерам); по оказанию безработным гражданам поддержки при открытии собственного дела; по предоставлению права женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости; по расширению возможностей трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей...

Предполагается внесение в установленном порядке изменений в законодательство, предусматривающие совершенствование правового регулирования труда работников, работающих вне производственного помещения работодателя. Необходимо также обеспечить координацию деятельности по реализации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, по региональным программам по снижению напряжённости на рынке труда, в части содействия самозанятости безработных граждан, по созданию мероприятий в рамках организации собственного дела в сфере сельского хозяйства, поддержке малых форм предпринимательства в сфере науки и других действующих программ. Нужно заняться мониторингом эффективности реализации программ, направленных на поддержку предпринимательской инициативы граждан и, прежде всего, на оценку влияния этих программ на обеспечение занятости. Нужно отлаживать систему статистического наблюдения за показателями, которые отражают создание новых рабочих мест, включая места высокопроизводительные...

Нужно будет представить предложения по включению в программы обучения в профессиональных образовательных учреждениях практики учащихся по получаемой профессии и по оценке качества и доступности государственных услуг в области занятости населения, которые оказываются органами службы занятости.

По моногородам: необходимо будет формировать дополнительные механизмы поддержки реализации комплексных инвестиционных проектов моногородов, в том числе по предоставлению государственных гарантий РФ по кредитам, которые привлекаются теми компаниями, которые занимаются реализацией инвестпроектов в этих моногородах. Всё это нужно подготовить к 1 апреля текущего года. Это поручение Правительству России.

Также Правительству нужно разработать меры по проведению профессиональной ориентации учащихся учреждений общего образования - то, чем когда-то в советские времена занимались и чем занимаются сейчас хуже гораздо. Предусмотреть также мероприятия по повышению доступности для граждан качественных образовательных услуг с целью повышения профессиональной мобильности таких услуг и сети образовательных учреждений, которые осуществляют различные программы подготовки. Нужно провести отбор лучших практик деятельности центров содействия трудоустройству выпускников учреждений образования...

Нам нужно разработать и обеспечить реализацию мер по содействию занятости высвобождаемых сотрудников милиции и военнослужащих, проработав вопрос о трудоустройстве бывших военнослужащих. Это тоже поручение Правительству и главам субъектов Федерации.

Нам нужно расширить перечень программ профессиональной подготовки в учреждениях профессионального образования, которые подведомственны Министерству обороны. Об этом говорили во время моей встречи в центре занятости в Подмосковье...

Нужно проработать вопрос о создании в субъектах нашей страны центров социальной адаптации увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Федерации разработать меры по поддержке занятости, которые направлены на повышение качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, решение вопросов размещения рабочей силы и размещения государственных учреждений службы занятости в административных зданиях, которые отвечают необходимым требованиям. Как я понимаю, с этим есть проблемы. Нужно этим заняться будет.

Также нужно посмотреть на вопрос создания и эффективного функционирования малых предпринимательских форм, индивидуальных предпринимателей в регионах, включая льготные условия аренды и выкупа помещений и земельных участков... Это действительно важная тема, нужно стараться создавать всё новые и новые возможности для такого рода решений, направленных на поддержку малых предприятий.

И конечно, нам нужно обеспечить реализацию инвестпроектов в моногородах в рамках комплексных инвестиционных планов модернизации, которые предусматривают создание постоянных рабочих мест в отраслях, не связанных с градообразующими предприятиями... Надеюсь, что всё это также будет сделано.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика