Top.Mail.Ru
В России

РТК: работающий человек не должен быть бедным

РТК: работающий человек не должен быть бедным

Фото Глеба Савина

Сегодня в Доме Правительства состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В мероприятии приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, глава Минтруда Максим Топилин, председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава РСПП Александр Шохин, председатели отраслевых профсоюзов и руководители профильных объединений работодателей, главы департаментов Минтрудсоцзащиты и другие участники.
 
На повестке дня рассматривались проекты федеральных программ «Содействие занятости населения», «Социальной поддержки граждан», вопросы о ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах, о внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и другие вопросы.
 
В начале с докладом выступила директор департамента занятости населения Минтруда Светлана Нечаева, рассказала об основных моментах программы «Содействие занятости населения». Она указала, в частности, что программа рассчитана до 2020 года, на ее реализацию будет выделено более 634 млрд рублей. Однако выступавший следом вице-президент РСПП Федор Прокопов сообщил, во-первых, что программа эта не была поддержана по ряду позиций ни работодателями, ни профсоюзами, а во-вторых – что, не смотря на это, 22 ноября была утверждена в правительстве РФ.
 
- В связи с этим нам необходимо изменить название нашего заседания: не проект программы, а программа содействия занятости населения, - подчеркнул Михаил Шмаков. – Тогда мы просто примем к сведению сообщение о том, что сделало правительство без учета мнения двух других сторон РТК.
 
- Коллеги, вы не можете внятно объяснить суть программы, не можете рассказать, что наша политика переместилась от профилактики безработицы к политике поддержки занятости? – обратилась Ольга Голодец к руководителям департаментов Минтрудсоцзащиты. – Я прошу сделать замечание представителю правительства соответствующей рабочей группы. Я прошу документы, которые не поддержаны двумя сторонами, на РТК больше не выносить до тех пор, пока они не найдут согласия.
 
Что касается других вопросов, например, социальной поддержки граждан, то Михаил Шмаков в очередной раз поднял проблему работающих бедняков – людей, «зарабатывающих» (не побоимся это слово взять в кавычки) меньше установленного прожиточного минимума, в то время как неработающий человек получает такое же пособие. Председатель ФНПР указал на явное противоречие: работник, чья зарплата облагается подоходным налогом, который вносит свой вклад в экономику страны уравнивается в правах с тем, кто вообще не работает. Что в итоге будет выгодней для рядового гражданина?
 
- Я согласна с тем, что работающий человек не должен быть бедным, - отметила директор департамента соцзащиты Минтруда Ольга Самарина. – Человек, получающий заработную плату, который относится к категории бедных… Это сочетание слов само по себе абсурдно.
 
Что касается вопросов миграционной политики государства, то профсоюзная сторона в очередной раз отметила, что целью должна стать минимизация или полное исчезновение иностранных наемных работников на российском рынке труда до тех пор, пока коренное население не будет занято на сто процентов.
 
- В связи с созданием Министерства труда необходимо расформировать ФМС в нынешнем виде, оставив за ней только полицейские функции, - заявил Михаил Шмаков. – А все остальное, включая финансирование региональных представительств, работу с мигрантами и ответственность за эту работу передать Министерству труда для гармонизации трудовых отношений в стране.
 
Подробный материал о ходе заседания читайте в ближайшем номере "Солидарности".
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2