центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Около 80% трудовых споров являются индивидуальными

06 / 12 17 : 19

 

Фото Глеба Савина
 
Около 80% зарегистрированных трудовых споров являются индивидуальными, а нее коллективными. Эта цифра прозвучала сегодня в учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов, где состоялась конференция на тему «Постоянно действующий трудовой арбитраж для разрешения коллективных трудовых споров в системе социального партнерства», посвященная 20-летию соцпартнерства в России и Москве, 10-летию Трудового кодекса РФ и 10-летию деятельности Трудового арбитражного суда России.
 
В работе конференции прняли участие представители Правителтсва Москвы, МФП, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), Госдумы РФ, Федеральной службы по труду и занятости, отраслевых профсоюзов Москвы, трудовые арбитры.
 
Основным лейтмотивом выступающих докладчиков был тезис о том, что в первую очередь важно предупредить коллективный спор, используя институт трудового арбитража, как досудебной формы разрешения конфликтов. При этом важным средством их предупреждения является система социального партнерства. Именно поэтому на конференции вновь были подняты все перекосы в трудовых взаимоотношениях работников и работодателей, начиная от использования «гибких» форм занятости и создания советов трудовых коллективов на местах, как способ противодействия профсоюзным организациям, защищающим права работников.
 
- Направления для социального партнерства безграничны, - отметил заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Сергей Чиннов. – Кто бы мог подумать в начале 90-х годов, что мы с вами будем вести диалог о количестве привлеченных трудовых мигрантов на московский рынок труда. Сегодня, кстати, количество приглашенных иностранных специалистов в Москве составляет 3,4%  от общего количества экономически активного населения столицы.
 
Всего в мероприятии, продлившемся почти пять часов, выступили 15 докладчиков. Каждый из них поднимал различные проблемы, но все неизменно сходились в одном: поздравляли председателя «Трудового арбитражного суда для разрешения коллективных трудовых споров» Анатолия Валькового с 10-летним юбилеем учреждения и желали успешной и плодотворной работы в будущем. 
 
Присоединяемся и мы.
 


Глеб Савин

Комментарии: