7 декабря на площади Революции в Москве прошел пикет, организованный профсоюзом работников образования и науки РФ в поддержку сохранения "социальных" поправок в рассматриваемый в Госдуме закон "Об образовании". Изначально планировалось участие в пикете 600 человек, однако согласовать с московскими властями удалось только участие трехсот профсоюзных активистов. Зато члены профсоюза съехались на площадь Революции буквально со всей страны - от Мурманской области до Пермского края и Магадана. В мероприятии приняли участие и студенты некоторых московских ВУЗов.
Участники акции выступали за сохранение социальных гарантий в новой редакции закона "Об образовании", а также требовали закрепления в законодательном акте указа президента Путина о повышении зарплат педагогам до среднего уровня по промышленности в регионе проживания. Такое поручение правительству президент дал вскоре после своего очередного избрания на должность.
- У нас нет сегодня необходимости проводить митинг, - объяснила выбор формата акции председатель Общероссийского профсоюза работников образования и науки Галина Меркулова. - О наших требованиях мы заявляли уже не раз. Сегодня мы проводим заключительный этап нашей акции в поддержку тех предложений, которые мы выдвигали для их включения в закон "Об образовании". Это и вопросы заработной платы, и студенческих стипендий, это социальные гарантии и существующие компенсации, на дальнейшем существовании которых мы настаиваем. Льготы сельским преподавателям, вопросы студенческих общежитий, возможность досрочного выхода на пенсию - целый перечень вопросов, которые должны, мы считаем, войти в окончательную редакцию закона.
Закон "Об образовании" будет рассмотрен Госдумой во втором чтении на следующей неделе. Еще через неделю, как ожидается, документ будет принят окончательно.