Top.Mail.Ru
В России

«Закон о запрете заемного труда» могут принять уже зимой?

«Закон о запрете заемного труда» могут принять уже зимой?

В Госдуме сегодня прошел круглый стол, на котором обсудили подготовленный ко второму чтению законопроект «о мерах против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров через использование механизмов заемного труда». По мнению разработчиков, далее затягивать рассмотрение этого документа, принятого в первом чтении еще весной 2011 г., невозможно, и в ближайшее время профильный комитет ГД по труду рассмотрит его и, по всей вероятности, рекомендует палате принять законопроект во втором чтении.

В мероприятии, помимо законодателей и многочисленных экспертов, участвовали  представители всех сторон социального партнерства, и прежде всего – представительная делегация ФНПР (первый заместитель председателя Сергей Некрасов, секретари ФНПР Николай Гладков, Олег Соколов и Александр Шершуков). Вел заседание первый зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев; в обмене мнениями поучаствовала также замминистра  труда Любовь Ельцова.

Соавторы проекта -  Исаев и председатель  подкомитета  по трудовым отношениям Михаил Тарасенко рассказали, какие изменения претерпел законопроект по сравнению с первым чтением. Исаев напомнил о долгой работе двух  рабочих групп по доработке этого законопроекта (над проектом трудились рабгруппа при профильном комитете ГД по труду, плюс  внутрифракционная рабочая группа депутатов-единороссов). Часть поправок была согласована тремя сторонами и добавлена в документ буквально накануне; предстоит и дополнительная «шлифовка» положений проекта на рабочей группе.  (Одну из поправок Исаев обещал внести в ближайшие дни – это «запрет аккредитации в качестве негосударственных агентств занятости иностранных юрлиц, их дочерних структур, а также структур, учрежденных иностранными юридическими или физическими лицами. По словам Исаева, после принятия этой поправки «в России будут действовать только национальные агентства занятости».)

Почти все изменения и дополнения к проекту соответствуют избранному разработчиками принципу, как его определили авторы. А именно: запрет заемного труда, аутстаффинга и трехсторонних трудовых отношений при установлении четких пределов действия в РФ аутсорсинговых схем и возможности предоставления персонала в сфере услуг. Будет доработан и сформулирован окончательный вариант «закрытого» списка разрешенных работодателям схем в этой сфере.

Профсоюзные руководители выступили в поддержку законопроекта, указывая, что по-прежнему выступают за запрет заемного труда в принципе.  Сергей Некрасов напомнил о том, что даже развитые страны, ранее легализовавшие у себя заемный труд, теперь, в условиях кризиса и малоконтролируемой миграции расхлебывают последствия этого опрометчивого шага. Его поддержал Николай Гладков,  подробно остановившийся на международных аспектах проблемы. Олег Соколов заявил, что действующий Трудовой кодекс «все типы трудовых отношений предусматривает и закрывает». (Так что принятие нового закона – не только веление времени, но и защитная реакция на агрессивный лоббизм, а также напор работодательских структур и «трудовых» посредников.)

Главный редактор  «Солидарности» Александр Шершуков рассказал, что газета проводит информационную кампанию в поддержку этого законопроекта – причем подавляющее большинство подписавшихся высказываются за полный запрет любых возможных схем заемного труда. «Заемный труд – это рост социальной напряженности на предприятиях», - сказал Шершуков и в доказательство напомнил о ряде серьезнейших трудовых конфликтов на российских производствах и в организациях, на которых применяются самые одиозные схемы заемного труда.

Сторона работодателей, прежде всего директор управления рынка труда РСПП (союза промышленников и предпринимателей) Марина Москвина и  гендиректор Ассоциации частных агентств занятости (ЧАЗ) Екатерина Горохова подтвердили прежнюю свою позицию. Их не устраивает даже тот компромисс, который был достигнут, и  недовольны тем, что деятельность частных агентств занятости плюс заемный труд, аренда персонала, трехсторонние отношения и другие «нетипичные» формы занятости не легализованы полностью. Тем не менее, тон их выступлений против идеи запрета «заемного труда» был более мягким, чем раньше – они возмущались в основном предложенной Исаевым поправкой об иностранных ЧАЗах.

Ряд аргументированных претензий к некоторым формулировкам проекта (при поддержке его идеи и концепции) высказали представитель МОТ Анжелика Мюллер и правоведы - руководитель управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного суда РФ Алия Нуртдинова и завкафедрой трудового и финансового права Ярославского госуниверситета Андрей Лушников. 

В завершение мероприятия  авторы дали понять, что времени на доработку и «прием» предложений осталось немного, так как комитет по труду планирует рассмотреть законопроект до конца «осенней» сессии Госдумы. После чего его могут принять во втором чтении.

Подробный репортаж - в ближайшем номере "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика