центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Стороны РТК и МОТ подписали программу сотрудничества

11 / 12 13 : 35

Фото Николая Федорова

Буквально полчаса назад стороны Российской трехсторонней комиссии (Минтруда, ФНПР, РСПП) и Международной организации труда подписали программу сотрудничества на 2013-2016 годы. Подписание состоялось в рамках международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда, проходящей в эти минуты в Москве в Центре международной торговли. После торжественной части состоялась пресс-конференция, на которой стороны в очередной раз затронули злободневные вопросы, касающиеся проблем на мировом и российских рынках труда.

- Перед лицом кризиса мы все несем глобальную ответственность за то, что происходит с занятостью в мире, - отметил генеральный директор МОТ Гай Райдер. - Как показала история, снижение уровня зарплат, сокращение социального пакета и ликвидация рабочих мест в целях экономии в трудные времена приводит к социальному взрыву. Человеку необходим некий минимум, гарантирующий защиту его трудовых прав, право на достойный труд. Такое право обеспечивают стандарты достойного труда,

Стороны так же затронули вопросы миграции, разработки образовательных стандартов. В частности, глава Минтруда Максим Топилин отметил, что основная проблема в том, что приезжие мигранты часто занимают не квотируемые для них рабочие места, хотя «приоритет занятости – для российских граждан».

При этом глава РСПП Александр Шохин заметил, что во всех бедах «всегда виноваты работодатели», однако ж снова рассказал о работе комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, в частности, о преференциях для бизнеса, нанимающего высококвалифицированных иностранных работников, и про разработку порядка 800 профессиональных образовательных стандартов.

На это председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что именно потому, что иностранцы занимают высококвалифицированные рабочие места, отечественные специалисты лишаются возможности для профессионального роста – во-первых. А во-вторых, касаемо миграционной политики лидер профсоюзов еще раз подчеркнул, что ФМС необходимо расформировать, оставив за ним полицейские функции, а все остальные – передать Министерству труда и социальной защиты. Кроме того, отвечая на вопрос из зала Шмаков заметил, что инициатива по вероятному возвращению звания "Героя труда" пока нре совсем ясна. "Надо определиться, герои какого труда - капиталистического, общественного, кому будет вручаться эта награда?", - подчеркнул он.
 



Глеб Савин

Комментарии:

валера |
а в это время на местах капилисты душат небольшие профячейки и руководству ФНПР - ДО ЛАППОЧКИ!

Владимир |
Душат Валера, душат.Конфликт труда и капитала
Александр Кляшторин |
Валерий, на уровне вашей профсоюзной организации должен, в первую очередь, работать председатель вашего обкома. Если не работает - нужно его переизбрать.
Игорь |
валера, не переживай! Замолвят там слово за "твою" и "мою" небольшие профячейки! улыбка
А, если серьёзно, то не по делу ты написал данную ситуацию про лампочку. В данном случае. Как в "Операции "Ы" - ширше надо думать!
Мария Комагорова |
почему до лампочки? Не смешивайте все в одну кучу. Где конкретно проблема, в которую должны были вмешаться и не вмешались?