центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Нина Кузьмина: «Труд всегда является достойным»

12 / 12 11 : 54

Фото Николая Федорова

Практически все важные вопросы, касающиеся разработки и реализации стандартов достойного труда, которые обсуждаются в эти дни на международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда, были затронуты. Таким мнением поделилась с корреспондентом «Солидарности» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина.

- Работа – это произведение силы на перемещение. Труд это осознанная, целенаправленная деятельность человека, направленная на создание общественно-полезных благ и услуг, - сказала она. - И в этом смысле труд, в отличие от работы, всегда является достойным. И недостойным его делают низкая заработная плата, вредные условия условия труда и нестабильные, унижающие достоинство человека, условия занятости.

По ее мнению, на конференции были затронуты все ключевые вопросы по стандартам достойного труда, однако для претворения в жизнь многих решений требуется прекратить относительную автономность мировых финансовых институтов.

- Они как будто вышли на самостоятельную орбиту, оторвались от реального производства, - подчеркнула Нина Кузьмина. - Необходимо возвращать их в русло нормального финансового регулирования. И Всемирный банк, и Международный валютный фонд, и Всемирная торговая организация должны учитывать решения, принятые международным сообществом при продвижении принципов достойного труда, в частности Глобальный пакт о рабочих местах, принятый МОТ в 2009 году.
 

Теги: ФНПР, МОТ


Глеб Савин

Комментарии: