В России

Федор Прокопов: «Относить к криминалу нелегальных мигрантов - недопустимо»

Федор Прокопов: «Относить к криминалу нелегальных мигрантов - недопустимо»

Фото Николая Федорова

Незарегистрированных, нелегально находящихся на территории России иностранных рабочих недопустимо относить к криминальному сектору общества. Об этом заявил вице-президент РСПП Федор Прокопов, который провел панельную дискуссию на тему «Демографические тенденции и эффективное регулирование трудовой миграции для обеспечения сбалансированного рынка труда» в рамках международной конференции по вопросам достойного труда, проходящей в эти дни в Москве.

- Тема миграции становится не только темой политических дискуссий, но и политических спекуляций, - заявил Прокопов. – Мнений много, часто они полярные, но пока поиск решения миграционной проблемы в формате «выигрыш-выигрыш», когда все стороны были бы довольны, успехом не увенчался.

В озвученной панельной дискуссии приняли участие все стороны российского социального партнерства, а так же представители МОТ, зарубежные гости. Представители работодателей в очередной раз указали на неизбежность привлечения иностранной рабочей силы на российский рынок труда. И, конечно же, при этом не забыв пожаловаться на «негибкость» российского трудового законодательства.

Одним из аргументов успешного привлечения иностранных работников, представитель бизнес-сообщества («Деловая Россия») почему-то назвал привлечение в последние годы иностранных тренеров в национальную футбольную команду. На что профсоюзная сторона указала, что существенных дивидендов в последние годы (провал в отборочной кампании на ЧМ-2010, провал на Евро-2012) российскому футболу это не принесло, вызвав смех и улыбки в зале.

- Принципиальное значение имеют национальные политики, - подчеркнул Федор Прокопов. - Политика должна обладать достаточным ресурсом для того, чтобы меры, которые разрабатываются, достигали своей цели. Миграционная политика - ресурсоемкое направление госполитики, которое требует серьезных вложений. Нас всех устраивает легальная, законная миграция. Но к нелегальной нужно относиться осторожно. Относить к криминалу нелегальных мигрантов – недопустимо. Возможно, они находятся в той области, где нет разумного государственного регулирования.
 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика