центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

В Москве голодают многодетные матери

17 / 12 19 : 09

фото с сайта yabloko.ru

С 12 декабря длится в Москве голодовка многодетных матерей, считающих себя обманутыми российскими властями. Их семьи стоят в очереди на безвозмездное получение субсидии на приобретение жилья, однако с июня этого года, как сообщают голодающие, деньги на специальную программу по субсидированию перестали выделяться из бюджета.

- Нас заставил голодать геноцид против многодетных семей Российской Федерации, - заявила корреспонденту «Солидарности» мать четырех детей Екатерина Мальдон. – Прежде всего, это жилищная дискриминация, системная и целенаправленная. В Москве это выражается в невыплате субсидий многодетным очередникам. Пригласили всех за субсидиями, всех погоняли несколько месяцев за справками, люди уже выбирали квартиры и давали задатки – и большинство семей просто «кинули». Сказали: «Все, деньги кончились, всем спасибо, все свободны».

Претензии голодающих в Москве направлены, прежде всего, к столичному департаменту по жилищной политике, который курирует в городе программу выделение субсидий, о которых идет речь. 

Однако в голодовке участвуют не только москвичи: Екатерина сообщает также о многодетных матерях из Ингушетии, Татарстана и даже Бразилии: многодетная мать, бывшая в России бомжем, вышла замуж за бразильца и сейчас поддерживает соотечественниц голодовкой у себя на новой родине. Всего же в московском помещении, которое было предоставлено голодающим партией «Яблоко», на момент разговора с Екатериной Мальдон находилось 8 человек, в том числе и одна пожилая женщина, «пришедшая поддержать на один день». К ним регулярно приезжает «скорая», состояние протестующих постепенно ухудшается, но голодовку многодетные матери твердо называют бессрочной.

Между тем, начало акции было специально приурочено ко Дню российской Конституции. В этот же день президент Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию страны. Какую-либо связь голодающих с «Яблоком», помимо получения от партии места для проведения акции, Екатерина отрицает. 

 

В свою очередь столичный Департамент жилищной политики разместил на официальном сайте заявление, в котором обвинил голодающих в попытке «пролезть» без очереди и шантаже исполнительной власти. Чиновники заверили, что, в частности, Мальдон и Следневы поставлены в очередь. Правда, перед ними стоит в очереди еще 2,5 тысячи семей, в том числе около 500 многодетных, к тому же средства, выделенные на субсидии в 2012-м, уже освоены.
 
 

 

Теги: голодовка


Павел Осипов

Комментарии:

Наталья. |
Семья, в которой три и более ребенка не многодетная, а "нормальнодетная".Просто в этой семье родители работают больше. Давно пора признать многодетную мать работающей женщиной и поднять вопрос о поправках в Трудовой Кодекс, в которых признать и домохозяйку работающей женщиной.Со всеми отсюда вытекающими.
А голодовка очень смелый шаг.Только вот каковы результаты?