Top.Mail.Ru
В России

Дмитрий Медведев назвал предложения работодателей по изменению Трудового кодекса "экстремистскими"

Дмитрий Медведев назвал предложения работодателей по изменению Трудового кодекса "экстремистскими"

Сегодня на заседание российской трехсторонней комиссии (РТК) в Белом доме пришел премьер-министр Дмитрий Медведев. Он оглядел Овальный зал, хмыкнув, что давно тут не выступал, и сказал:

- Всех с наступающим новым годом! Хотел поблагодарить всех участников комиссии по регулированию социально-трудовых отношений за все, что было сделано и за последний период, и вообще за эти годы. Хочу сказать, что наши взаимоотношения в области труда с каждым годом становятся все более цивилизованными. Даже несмотря на то, что подчас на этой площадке и других площадках разгораются серьезные споры. Но, наверное, для этого комиссия и существует. Она объединяет работодателей, профсоюзы и государство. В этом качестве она замысливалась, в этом качестве она работает. Хочу сказать, что наше трудовое законодательство меняется, и в значительной мере благодаря тем усилиям, которые предпринимаются вами. При этом, как и всякое законодательство, трудовое законодательство, на мой взгляд, должно быть разумно-консервативным. Оно не должно, естественно, быть полярным, оно не может быть таким, каким оно было в советский период, в то же время оно не должно отражать предпочтения того или иного участника трудовых отношений. Именно такую гармонию, такой баланс и нужно достигать. Я подчас слышу от довольно известных граждан нашей страны, что нужно сделать с трудовым законодательством, с вопросами регулирования труда, иногда это просто экстремистские предложения, которые ставят на дыбы все общество. Приходится объяснять, что в планах правительства и в планах государства таких идей нет. С другой стороны мы понимаем, что все: и профсоюзы, и работодатели, и государство, заинтересованы в том, чтобы рабочие места были эффективными, современными. Чтобы мы не просто консервировали ту ситуацию, которая нам досталась в определенной исторической обстановке, а чтобы эти отношения становились другими. Мне кажется, что на это и были направлены ваши усилия в последнее время. Я хотел бы еще раз сердечно вас поблагодарить за большую работу, которую вы ведете в непростых условиях. Это как раз признак качества вашей работы. Мне кажется, что мы за последние несколько лет нашли хорошую форму общения. Большое вам спасибо.
 
После чего премьер-министр ушел, явно огорчив членов РТК тем, что они не смогли задать вопросы. 
 
Что касается самой повестки заседания, то, по словам представителей профсоюзов, ни один вопрос до конца не был проработан. За исключением лишь проекта постановления о профессиональных стандартах, который все приняли единогласно. Был еще проработан и полностью согласован проект Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда бюджетников, однако сегодня с утра, прямо перед заседанием, министерство образования отозвало свое согласование. Дело в том, что в некоторых регионах существуют надбавки для педагогов, обучающих одаренных детей углубленному изучению предметов. Эти надбавки зависят от количества учеников в классе, и при едином подходе эти педагоги просто не смогут их получать. 
 
Профсоюзная сторона высказалась крайне отрицательно по этому поводу. Председатель профсоюза образования Галина Меркулова заметила, что в этом и есть смысл единых рекомендаций: система оплаты должна быть единой, без разного рода доплат, устанавливаемых местными властями. Однако вопрос было решено еще раз проработать, приняв окончательное решение в среду, 26 января. 
 
Подробнее читайте в ближайшем номере «Солидарности». 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика