Top.Mail.Ru
В России

Дума запретила американцам усыновлять наших детей и финансировать НКО в России

Дума запретила американцам усыновлять наших детей и финансировать НКО в России

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека, прав и свобод гражданина РФ». Теперь документ в среду должен рассмотреть Совет федерации, после чего он ляжет на подпись президенту. Закон может быть введен в действие уже с начала будущего года.

Этот документ сами авторы (их около сотни – сенаторы и депутаты, как от «ЕР», так и от «оппозиции») назвали «асимметричным ответом» на принятый в США «закон о списке Магнитского» (вводит санкции в отношении российских чиновников-коррупционеров; назван в честь российского юриста одной из американских компаний,  умершего в отечественной тюрьме около 3 лет назад).

(Примечательно, что на этой же неделе в США официально отменили «реликт холодной войны» - дискриминационную антисоветскую, то есть антироссийскую, «поправку Джексона – Вэника», упразднение которой в РФ почти 20 лет ставили условием потепления российско-американских отношений. Поправка препятствовала экспорту в РФ некоторых продуктов западных наукоемких технологий; она давно устарела и носила «ритуальный» характер в двухсторонних отношениях.)

«Закон Димы Яковлева» назван по имени ребенка из РФ, погибшего в США в результате преступления приемных родителей около 4 лет назад. Закон вызвал бурю возмущения общественности, объявившей российских детей заложниками международных политических игр,  и почти единодушное одобрение думцев. (При голосовании за этот закон в антиамериканском пафосе объединились и единороссы, и «оппозиция».)

Законом устанавливаются следующие меры воздействия.

Запрет на въезд на территорию России граждан США: причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека; совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению; наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления (причастных) против россиян; в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления (причастных) против россиян; причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ; осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Законом вводятся:  арест в России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан; запрет распоряжаться имуществом, находящимся на территории РФ, плюс приостанавливается деятельность на территории РФ, находящихся под их контролем юрлиц и полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Предусматривается: приостановление деятельности НКО, участвующих в политической деятельности на территории РФ, и безвозмездно получающих деньги и иное имущество от граждан (организаций) США или реализующих на территории РФ проекты, программы, которые представляют угрозу интересам РФ. Имущество такой организации, по решению суда, может быть арестовано.

Устанавливается запрет на передачу детей - граждан РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США а также на осуществление на территории России деятельности организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление (удочерение).

Кроме этого предлагается прекратить от имени РФ действие Соглашения с США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в июле 2011 года и ратифицированного Россией летом этого года. (За ратификацию данного документа в июле сего года проголосовали почти все те, кто сейчас ратует за его отмену.)

Список граждан и организаций, деятельность которых будет приостановлена, будет готовиться МИДом РФ. Предложения по изменению этого списка могут представляться членами СФ, депутатами Госдумы, Уполномоченным по правам человека в РФ, политическими партиями и Общественной палатой РФ, а также «государственными органами». Министр иностранных дел РФ раз в год станет докладывать палатам Федерального Собрания о ходе выполнения этого федерального закона.

Действие данного закона распространяется на граждан не только США, но и других государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан России по мотиву причастности их к нарушениям прав человека в РФ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика