Госдума вчера приняла в третьем чтении закон об образовании. Против него проголосовали все депутаты из фракции КПРФ а также 52 депутата из фракции «Справедливой России». Поддержали - 294 депутата. Далее его должны одобрить сенаторы и президент России.
Закон определяет нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное, среднее, высшее и дополнительное. В нем закреплена норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Закон гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации школьников и позволяет сельским педагогам иметь льготы на оплату услуг ЖКХ, а также то, что сельские школы не могут закрывать без учета мнения жителей. Предусматривает возможность введения школьной формы по усмотрению администрации образовательных учреждений.
Среди особо критикуемых положений: введение «Основ религий» в качестве обязательного школьного предмета, снятие статуса особого учреждения с гимназии и лицеев и отмена ограничения в 20 процентов на оплату услуг в детском саду (теперь сады смогут устанавливать оплату в 100 процентов содержания).
Напомним, что профсоюз образования и науки РФ принимал большое участие в обсуждении и редактировании проекта этого закона.
- Этот вариант проекта родился при активном участии профсоюза, - рассказал “Солидарности” председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ Сергей Кузин. - За время обсуждения в него внесено порядка 400 поправок, многие предложения заблокированы. Последний вариант не идеальный, но наиболее приемлемый.