Кадровое агентство HeadHunter подвело итоги года. По его мнению, основными событиями в трудовой сфере стали:
- введены поправки в ТК РФ, запрещающие увольнять многодетных отцов;
- уровень прожиточного минимума увеличен до 6307 руб.;
- принят законопроект о дистанционной занятости, который позволяет урегулировать трудовые отношения работодателя и работника, выполняющего работу по договору, в том числе через интернет;
- утверждена новая система оплаты труда бюджетников, предполагающая введение новых эффективных контрактов для работников сфер образования, здравоохранения и социальной сферы, а зарплата руководителей учреждений станет прозрачной;
- введены поправки в ТК РФ, запрещающие работодателям ставить возрастные ограничения при приеме новых сотрудников;
- принят закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания;
- введены поправки в ТК РФ и ГК РФ, позволяющие в упрощенном порядке взыскать с работодателя не только задержанную зарплату, но и проценты за каждый день просрочки.
Основной тенденцией уходящего года в сфере трудоустройства стало увеличение количества вакансий на 10% за период с декабря 2011 до декабря 2012 года. Кроме того, в конце текущего года в Москве было на 66% больше вакансий, чем в начале 2008 года.
По данным НН, наибольшая динамика прироста вакансий в конце 2012 года по сравнению с началом 2012 года была отмечена у специалистов сферы «Начало карьеры/студенты», «Некоммерческие организации», «Банки/Инвестиции/Лизинг», «Автомобильный бизнес», «Страхование». За тот же период времени было отмечено падение количества вакансий в сферах «Наука/образование», «Рабочий персонал», «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты».
Самыми популярными запросами соискателей стали бухгалтер, юрист и водитель. А самыми популярными запросами работодателей — менеджер по продажам, продавец-консультант и секретарь.
Московские зарплаты, как обычно, самые высокие. На втором месте — средние зарплаты в Санкт-Петербурге. Аутсайдером по зарплатам среди городов-миллионников в большинстве случаев является Казань.
За год портрет среднестатистического соискателя на рынке труда изменился незначительно. Сейчас соискатель на московском рынке труда — это мужчина или женщина в возрасте 26-35 лет с высшим образованием и базовыми знаниями английского языка. У половины соискателей уровень ожидаемой зарплаты колеблется в пределах 30-60 тыс. рублей, а опыт работы составляет более 6 лет.
Из отличий в конце года по сравнению с началом НН выделяет: рост кандидатов в возрасте до 25 лет; рост кандидатов с высшим образованием; смещение предложения в сторону более опытных кандидатов; увеличение зарплатных ожиданий у кандидатов.