Top.Mail.Ru
В России

Сидру дали «пивной» статус

Сидру дали «пивной» статус

Слабоалкогольные напитки брожения – медовуха, яблочный сидр и пуаре (грушевый сидр) приравняют к пиву. То есть обложат акцизом и запретят продавать «на каждом углу». Но зато и разрешат не лицензировать их производство, что избавит предпринимателей от лишних мучений… Совет федерации одобрил соответствующие поправки в законодательство о госрегулировании  производства и оборота алкоголя.

Суть проблемы в том, что с июля этого года отменен «специальный правовой режим» производства и оборота натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6%. И производители традиционных слабоалкогольных напитков подпали под лицензирование, из-за чего многие предприниматели уже разорились. Сейчас такие  натуральные напитки занимают в совокупности чуть более 0,05% российского рынка пивопродукции, и это притом, что  лицензировать производство и оборот пива не требуется. По оценкам независимых экспертов, в РФ ежегодно утилизируется, не находя применения, до трети урожая яблок. А по производству и потреблению сидра Россия находится на одном из последних мест в мире. При этом  если рынок сидра в РФ в 2010 году составил 2,8 млн. литров, то, по данным авторов проекта, в 2011 году эта цифра увеличилась до 3,7 млн. литров. Что касается всего спектра таких натуральных напитков, то в 2010 году потребление в РФ превысило 5,4 млн. литров, а в 2011 году может превысить 6,4 млн. литров. То есть вкус у народа есть, его можно повысить, и, по мысли авторов проекта, эту отрасль надо развивать, что существенно поможет экономике за счет сбора акцизов в бюджет. И, может, даже отучит часть россиян от водки в пользу более культурных напитков.
 
Законом предлагается ввести определения понятий сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуха (медовый напиток), а также установить для них «пивной» статус. Документ уточняет терминологию Налогового кодекса, дополнив группу видов подакцизной продукции «Вина,  винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта» новым понятием: «слабоалкогольный напиток брожения». Устанавливаются налоговые ставки для этих подакцизных товаров (сидра, пуаре, медовухи): в марте - декабре 2013 г – 7 рублей за литр; в 2014 г - 8 рублей за литр; в 2015 году – 9 рублей за литр.
 
Виктор Звагельский, зампред комитета ГД по экономической политике («ЕР»): «Законопроект выводит  производителей традиционных натуральных слабоалкогольных напитков из-под лицензирования и устанавливает для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему сейчас для пива. Во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Медовуха, сидр (яблочный) игрушевый сидр являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен. Что касается потребления натуральных напитков (сидр,пуаре, медовуха) в РФ, то в 2010 году составило около 5,5 млн. литров, а в 2011 году уже 6,5 млн. литров.В РФ производством натуральных напитков в основном занимаются малые предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад и др.). Значительное изменение объемов производства натуральных напитков не только привлечет инвестиции в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхоз площадей под семечковыми культурами, но и позволит привлечь в госказну дополнительные поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления от традиционных слабоалкогольных напитков могут достигнуть 1,1 млрд. рублей (если рассчитывать исходя из ставки акциза 2013 года -  7 рублей за  литр)».
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика